形容受宠的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容受宠的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 掌上明珠

形容珍爱的人或物,像宝石一样闪耀,备受宠爱。这个词语最早见于唐代诗人白居易《赋得古原草送别》:“野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王季明登洛阳去,满载珠玑郎不重来。”意为像宝石一样美丽。

2. 寸草不生

形容受宠的成语

形容地位高贵、地盘广阔、人气旺盛,寸草不敢生长。出自《世说新语•言语》:“袁仆射,年耳熟,然好谳之,容止深重,弥于昆山之高。及其诣阙,宾客藏隐,寸草不生,声闻於外。”

3. 大红大紫

形容十分受宠爱,很有名气。这个成语最早见于唐朝,出自《黄州快哉亭记》:“丈夫何轻一大红大紫,不行威福。”后来这个成语的含义逐渐扩展,不仅仅形容人,还可以形容一些物品。

4. 一掷千金

形容富有的人非常豪华奢侈,不遗余力地去宠爱自己。出自《史记•卫康侯世家》:“吕不韦所以能入相,非以智能过人也,财货为后进。其家贫,好色,时人谓之‘辣韦’。既得幸於始皇,用事久矣,留守闲居,士民咸归之。游刃有馀,兼爱六亲,为日挥洒,不知所用。一言以蔽之:千金置酒,无肉不至。”意思是吕不韦为了追求自己的享乐,但凡是好的都会去买,就连请客吃饭也要用千金来表现自己的富有。

5. 声名鹊起

形容名声很大,备受世人瞩目和关注。这个典故源于《战国策•楚策四》记载,齐威王喜爱养一鹊鸟,屡次放飞,却总是返回主人的怀中,从而出现了“声名鹊起”的典故。

6. 物华天宝

形容人才、才艺、美貌等等卓越不凡,配得上上天的宝贵珍品。出自唐代白居易的《金铜仙人辞汉歌》:“清凉绝壁夜常开,物华天宝陈见秽。欲洗几回还似旧,飞红仍坠故园树。”形容洞庭湖的景色。

7. 得意忘形

形容自得意忘形,情绪非常高涨。出自唐代白居易的《大庆公耀州西亭观牡丹》:“看粉蝶飞来去,得意忘形无所依。云间数点钟山雁,红树白花过晚晖。”

本文关于形容受宠的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27421.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午2:23
下一篇 2023年 4月 10日 上午2:27

相关推荐