形容吓了一跳的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容吓了一跳的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 目瞪口呆

指看到惊人之事,傻愣愣地张大了眼睛,合不拢嘴巴。例如:听到老板辞退一位出色的员工,小张简直目瞪口呆,不敢置信。

2. 震耳欲聋

形容吓了一跳的成语

形容声音大到极点,让人耳朵都要炸开的感觉。例如:演唱会上歌手高歌一曲,震耳欲聋的音量让现场观众兴奋异常。

3. 手足无措

指情形突然改变或紧急情况出现,人无所适从,不能应对。例如:考试时遇到难题,小李手足无措,心里十分着急。

4. 目不暇接

形容事物太多,眼睛根本不够看,不能尽收眼底。例如:平面广告上,海报、图片、文字、图示等布局太多,令人目不暇接。

5. 惊魂未定

指经历了惊吓,精神处于激动恐惧的状态,心情仍未平静下来。例如:小华走夜路时突然被贼惊吓,回到家中半个小时仍惊魂未定。

6. 惊弓之鸟

指由于某些原因而形成防御本能,经过一点刺激就会惊飞。例如:踩了树枝,惊弓之鸟的小鹿全身颤抖,慌乱逃离。

7. 直愣愣

指眼睛呆滞、目不转睛地盯着东西看。例如:听到老板查寝,小李吓得直愣愣地注视着床上的被子。

8. 惊恐万分

形容遭受到了极度的惊吓,非常害怕和恐慌。例如:经历了一场灾难后,小张惊恐万分地颤抖着,难以平静。

9. 惊心动魄

形容事情异常危急而激动人心,令人感到心跳加速、呼吸急促。例如:看到消防员救火逐层递进,队员们守株待兔,令人心中十分惊心动魄。

本文关于形容吓了一跳的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27769.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午8:15
下一篇 2023年 4月 10日 上午8:18

相关推荐