形容君王的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容君王的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 明察秋毫

“明察秋毫”是用来形容一个君王眼力极佳,能够洞悉一切微小之处。这个成语出自《庄子》:“无庸讳言,王者之明,如日月之光,如江河之流。日月之光,尽其辉;江河之流,不息不止。阴阳之变,而莫能避;寒暑之节,而莫能易。浩浩乎如也!如此者,其目视内,察微明而明察秋毫之末。”

2. 枕戈待旦

形容君王的成语

“枕戈待旦”是用来形容一个君王戒备心强,十分警惕,保卫国家安全的军事成语。这个成语出自《公元前311年十月》:“孟婴曰:“昔秦穆公攻宋,下蔡,御戎,作伯氏、不韦之帅,诸侯服其威名,惟有天下之权,独有其方,尚未有有也。今王乃有百万之师,大野千里,可以王寰宇,无敌于天下。人命至重,社稷难垂,王当枕戈待旦,毋一日而忘本也。”

3. 收复失地

“收复失地”这个成语出自《晋书》:“谁能收复失地,抚熙愁民,此吾吴王所望也!”表达了一个君王的雄心壮志以及恢复国土的决心。

4. 万无一失

“万无一失”这个成语用来形容一个君王的决策万无一失。出自《坚瓠集》:“又曰:‘人臣进取,对国厚者谋之,则国厚而天下可动也;对国薄者谋之,则天下薄而国厚矣。’制礼之好,古今多效之,其缘此耳。是以察言观行而不为所逆,可谓得众矣。故常行此道者,虽善举必万无一失。”

5. 坚定不移

“坚定不移”这个成语引用来形容一个君王的决策坚定不移,毫不动摇。这个成语出自唐朝著名将领房玄龄:“夫有朝廷安危者,天下之重任也。今承圣明之遗声,接英主之大脉,当位极人臣,当老成持重,当以公心为心,以大义为义,倘为私情所扰,何以制众,坚心不动,坚定不移,长刀两断,大义存焉。”

6. 一言九鼎

“一言九鼎”是用来形容一个君王说话的话语分量非常重,具有重大的法律、政治和历史意义。这个成语出自东周时期的《易经》:“九四:舆说辐夫,牵则有言,利有攸往,我心则忧。九五:鸣鹤在阴,其子和之,我有好爵,吾与尔靡之。上九:鹿乃撮其角,无舍之骥,何说?何咎?象曰:舆说辐夫,志固虽饰,至矣哉!乘龙有度,往蹇来誉。”皆是几句话而已,却体现了极重的意义。

7. 尸位素餐

“尸位素餐”这个成语用来形容一个君王的权力荒芜,只顾自己的食宿,不思国家百姓的疾苦。出自《左传》:“范吉尚持,孔子曰:“彼君子乎?尸位素餐,弗能忍也。!”表示一个君王不能做到忘我,只顾自己,应该放眼天下、关心百姓,不能自行封闭。

本文关于形容君王的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27781.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午8:25
下一篇 2023年 4月 10日 上午8:29

相关推荐