形容呐喊的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容呐喊的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 扬声吠影

“扬声吠影”是形容无中生有,自相矛盾的胡说八道,类似于人们常说的“胡说八道”。这个成语来源于《汉书·食货志》中的一个故事,讲的是一只疯狗在空旷的地方朝着虚空大声叫喊,其主人看到后感到非常惊讶。

2. 声东击西

形容呐喊的成语

“声东击西”是用假动作迷惑对方,然后用真实的攻击手段出其不意打击敌人,是一个战争策略的成语。唐朝诗人杜甫曾用“声东击西”来形容官员调配巧妙,协同作战的情况。

3. 虎啸风生

“虎啸风生”意为猛虎啸叫,风声大作。比喻人才大放异彩,所到之处,更有气势磅礴的力量。这个成语出自《晋书·王浚传》中的一个故事,讲的是王浚在渡河时,仰天长啸,使河面上的雪片纷纷飘落,天地震动。

4. 雄鸡断尾

“雄鸡断尾”是指勇敢无畏的英雄,因为雄鸡一般是由个头大、勇猛无比的公鸡担任,断尾则是因为雄鸡在斗争中常常用尾巴来攻击对方,尾巴一旦断了就会影响战斗力,所以这个成语也用来形容英雄们为国家、民族、正义而英勇奋斗。

5. 策马奔腾

“策马奔腾”形容马儿奔跑的状态,极具冲击力和爆发力。成语出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》,形容离别的悲伤和萧索。

本文关于形容呐喊的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27846.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午9:31
下一篇 2023年 4月 10日 上午9:35

相关推荐