形容哭笑不得 成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容哭笑不得 成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 忧心忡忡

“忧心忡忡”形容一个人内心忧虑,心情不佳的状态。这种状态往往是因为遇到了牵扯到自己生活、利益等方面的问题,令人烦心。

2. 目瞪口呆

“目瞪口呆”形容在某种情况下被惊到,惊讶到无法发声,只能目光呆滞地望着一些奇怪的事物或形象,震惊不能自已的状态。

3. 捧腹大笑

“捧腹大笑”形容人忍不住大声笑出,连捂住肚子都控制不住,因为某种事情或言谈的滑稽可笑引起的。

4. 汗如雨下

“汗如雨下”形容在某些情况下,人体因为极度紧张或过度劳累等原因,汗水大量涌出的状态,犹如雨下一般,且连呼吸都变得急促、无节制。

5. 忍俊不禁

“忍俊不禁”形容遇到一些乐天透顶的事物或场景,即使想要忍住笑,但由于实在太有趣了,最终还是笑了出来,即使想要控制住,却不自主地笑出声来。

6. 担惊受怕

“担惊受怕”形容人在险恶、不安、危险的情况下,内心充满了恐惧和不安全感,同时也感到惊慌、害怕,心情非常糟糕。

7. 阴差阳错

“阴差阳错”形容事物发展过程中,因为各种偶然性原因导致结果与最初预期相反的情况发生,也可以用于形容玄妙莫测的因果关系或人与人之间错综复杂的关系。

8. 无动于衷

“无动于衷”形容人在面对他人痛苦或者艰难险阻时,没有任何同情和感受,完全没有被感动和触动,冷酷无情,毫不关心,表现得无动于衷。

9. 哀兵必胜

“哀兵必胜”源自《孟子》,形容将军带领悲痛欲绝的士兵,在战斗中极力发挥最强的战斗力,最终获得胜利的情况。也可用于形容遭遇挫折后,更加坚定矢志奋斗的情况。

10. 形影相吊

“形影相吊”形容人在失去至亲爱人后,久久不能从悲伤中抽离出来,时时刻刻心不在焉、精神恍惚,好像自己与死去的人们形影不离,亲人们的年轻时光始终存在自己心中,走到哪里都有一种觉悟和悲凉的哀怨状态。

本文关于形容哭笑不得 成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28006.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午11:56
下一篇 2023年 4月 10日 上午11:59

相关推荐