形容喝多了的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容喝多了的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1、酩酊大醉

“酩酊大醉”形容人喝醉了酒后,浑身无力、步履蹒跚的状况。这个成语语出唐代崔珏的《与阐宣上人登高》诗:“竟日赏花无所得,酩酊此身不自由。”意思是登高赏花赏得颇多,但到了晚上因为酒喝多了而浑身无力,犹如失去了自由一般。

2、醉生梦死

“醉生梦死”形容喝得烂醉如泥,令人神志不清,宛如身处梦境之中。这个成语源于唐代元稹的《临安春雨初霁》:“醉里吴音相媚好,白日依山尽,黄河入海流;欲窮千里目,更上一層樓。”意思是作者醉酒后听到悦耳的乐音,整个世界彷佛在眼前浮现,感觉自己正置身于梦境之中。

3、酣然入梦

“酣然入梦”形容酒醉后,迅速进入熟睡状态。这个成语源于唐代王之涣的《登鹳雀楼》:“百战沙场碎铁衣,城南已合数重围。突营射杀呼延傀,大将军高翻马檄,酣然入梦来。”诗中描写了将领们在激烈的战场上不断战斗,但晚上回到营帐,酒喝得醉醺醺后却立刻陷入了沉睡。

4、醉眼朦胧

“醉眼朦胧”形容因为喝醉了酒而眼神迷离、看不清事物的状态。这个成语源于唐代白居易的《长恨歌》:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。愿君多采撷,此物最相思。——晚日寒鸦一片愁,相思相见知何时?时已深深,明天携手何处去?”诗中唐玄宗对杨玉环的思念之情,和饮酒过量之后感觉朦胧的症状相互交织。

5、饮鸩止渴

“饮鸩止渴”比喻错误的方法解决问题,结果反而让事情更加恶化。源于《庄子·逍遥游》:“商人非常饥渴,见井中有鸩(zhàn)蛇,以为是水蛇,于是就喝了,结果喝下了毒液。”这个成语不是形容喝多了的状态,而是描述了饮酒后缓解醉意的方法不当,反而让醉意更强烈的情况。

本文关于形容喝多了的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28140.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 上午7:22
下一篇 2023年 4月 11日 上午7:26

相关推荐