形容喝醉酒的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容喝醉酒的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 酩酊大醉

“酩酊大醉”指的是因为酒量过量或是情绪激动等原因而导致的极度醉酒状态。这个成语出自《后汉书》:“又见李郎中等酩酊大醉欲于钧台上安,顾手不能举。”

2. 烂醉如泥

形容喝醉酒的成语

“烂醉如泥”形容人喝醉后行动失控、昏迷不醒的状态。这个成语最早见于宋代朱权的《圆寂录·各别》:“此时巨安已经醉烂如泥。”

3. 狂饮豪饮

“狂饮豪饮”形容大口大口地喝酒,非常豪放和震撼。这个成语常常和酒场里的疯狂场面联系在一起,比如《水浒传》中的武松,在酒场上狂饮豪饮之后,发扬拳脚痛打西门庆。

4. 大醉如泰

“大醉如泰”指喝醉酒后一躺便睡,像大地一样宽广而稳固。这个成语起源于唐朝杨炎的《唐书·张柬之传》:“号弘宣,以贞元中进士。好酣醉,大醉如泰。”

5. 酩酊烂醉

“酩酊烂醉”是指人喝醉了,不动声色地蘑菇倒下。这个成语最早见于明代白石道人的《夷坚遗事》:“僧尽烈愤然退,蓦然见邪妇倚柱,两鬓霜华,酩酊烂醉,壁间绣幕似无人。”

本文关于形容喝醉酒的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28159.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 上午7:40
下一篇 2023年 4月 11日 上午7:44

相关推荐