当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容喧哗的成语

形容喧哗的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-11 07:44:26

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容喧哗的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鸡鸣狗盗

这是一个形容村庄夜晚的热闹场景的成语。狗盗影射村庄里的小偷小摸,而鸡鸣说明夜晚还有人起床做事情。

2. 锣鼓喧天

这一成语流传较广,形容声音非常大,可以淹没一切声音。事实上,这个成语出自段成思所著《太原记·墨客讲技》,原句是“忽于北都道逢喧天”,其中的“喧天”,意思是声音震天动地。

3. 马蹄声碎

这是描述一批军队行进时发出的声音,也是近年来翻拍的《三国演义》中常常出现的场景。成语中的“碎”,说明声音断断续续,非常嘈杂。

4. 雁过拔毛

这个成语常常用来形容声音的持续时间。雁过天空时发出的声音有时非常长,长到可以让人感到无止无尽。而“拔毛”说明的是一个持续的过程,非常符合这个成语的描述。

5. 人声鼎沸

“鼎沸”的意思是汤或水开时发出的声音,非常大声。而“人声”的衬托,说明整个场面非常嘈杂。

6. 熙熙攘攘

这是一个比较常用的形容市集或者车站的成语。我们经常会看到人们在车站或者市场里簇拥在一起,这个时候就可以使用这个成语来形容。

7. 喧嚣一片

这个成语是描述整个场面非常嘈杂,可以淹没一切声音。我们常常可以在街头或者戏院里看到这样的场面。

本文关于形容喧哗的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2