形容堕落颓废的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容堕落颓废的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 破落齐眉

破落齐眉,形容生活极度贫困,物质贫乏而精神抑郁。比如在物质上一无所有,无家可归的流浪汉就是破落齐眉。

2. 一蹶不振

形容堕落颓废的成语

一蹶不振,形容在事业或生活中遭受到一次重大挫折以后,不振起来,沉沦下去。比如在考试中失败了,没有了信心就一蹶不振了。

3. 萎靡不振

萎靡不振,形容精神或身体状态极度疲劳、虚弱。比如感到没有动力、兴趣缺乏,就萎靡不振。

4. 亡羊补牢

亡羊补牢,形容事情已经出了问题,但仍有挽回余地,及时补救还可以起到改过自新的作用。比如如果考试没考好,及时补充自己的弱点和知识点就是亡羊补牢。

5. 沉沦思故

沉沦思故,形容人过度沉迷于旧情旧事之中,无法自拔。感到时光倒流、物是人非,才会陷入沉沦思故的状态。

6. 飘摇不定

飘摇不定,形容心态不够坚定,缺少恒心与毅力。比如如果对自己未来的方向没有明确的规划,就会感到飘摇不定。

7. 萧散无力

萧散无力,形容状态疲惫,没有精神,失去了动力,无关干事。比如在工作中,如果一心想着辞职或者换工作,就容易出现萧散无力的状态。

本文关于形容堕落颓废的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28630.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午3:10
下一篇 2023年 4月 11日 下午3:13

相关推荐