形容声誉的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容声誉的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 声名狼藉

形容某人因为过错或恶行而名声狼藉、名誉扫地。

“声名狼藉”的成语形象地描述了一个人因为某些不好的行为或举动,而被社会上的人们所唾弃、厌恶; 那么,一旦一个人的声名狼藉了,自然就无法在社会上立足,否则,他面临的只有落寞和悲剧。

形容声誉的成语

2. 一丝不苟

形容做事认真,没有丝毫马虎。

“一丝不苟”用于形容一个人的工作作风,意思是做事情认真负责,做事没有任何马虎和疏忽,任何一个人都应该保持“一丝不苟”的态度,这才能够让别人更加信任、尊重。

3. 名垂青史

形容某个人的功绩卓越,被后人所传诵。

“名垂青史”一词,首先要明确的是“青史”,指的是古代学者手书的史书,经过历史的长河被认可并留存下来的那一部分。因此,“名垂青史”指的是某人的事业、功绩卓越,将被时代和人民永远铭记,长存不朽,成为青史中的一笔。

4. 闻名遐迩

形容某人或某物声名远传,广为人知。

“闻名遐迩”这个成语常常用来描述某个人或者是某个事物因为杰出的成就或者卓越的品质而得名,在一个广大的范围内广为人知,甚至被声名远扬到非常遥远的地区和角落,成为了万人瞩目的焦点和话题。

5. 声振寰宇

形容某人、某物的品质、声誉等闻名遍及全球,广为人知。

“声振寰宇”用来形容一个人的声誉声名远扬,即使在天涯海角的角落,其音容笑貌、智慧才情都被人传诵,并且是广为人知、受到崇敬的。这也是人们努力追求的目标,希望让自己的声誉传入每个人的心中。

本文关于形容声誉的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28690.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午4:07
下一篇 2023年 4月 11日 下午4:10

相关推荐