形容金银的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容金银的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 昙花一现

“昙花一现”是比喻事物光辉但短暂,如同昙花开放,只维持一天。通常用于形容事物的短暂或不稳定。此成语的出典是由序幕《张氏闹革命》上海曲剧“夕阳红”引用的唐代李商隐的《无题·昨夜星辰昨夜风》,诗中有“人生如梦,一尊还酹江月”和“春花秋月何时了?往事知多少。“也有一些古书中说这是来自“佛经”。

2. 金光闪闪

形容金银的成语

“金光闪闪”比喻闪闪发亮的事物如同金子一般。这个成语的出处有很多,最早的出处是《史记·楚世家》:“若吾之小子,必有周文之风,卫鞅之诈,楚石婴之勇。其兵金戈铁马,遍山野之郁郁葱葱。” 也有另一种说法是《晋书·宣帝纪》:“去帘间,露地为席,风吹凉酒,因当时诗,口赞将军:筋力先天营五马,气吞万里如虎豹。金谷无人识真面,眼前洞庭有白头。” 在这两种说法中,金光源于金谷,表示的都是强者的光芒耀眼众人。

3. 金口玉言

“金口玉言”形容说话有权威、有分量、有趣味,且有道理,具有感召人心的能力,这个典故最早出自《史记·樗里子田单传》中田单说话八不问八问。八不问是指:不问官品贤佞、不问阴阳五行、不问十二辰、不问兵车戎马、不问鬼神、不问长短、不问轻重、不问深浅。

4. 金玉其外,败絮其中

“金玉其外,败絮其中”是形容表面看似高贵华丽,内里却是虚伪糜烂的事物。表示外表和内里严重不匹配。最早的出自《左传·僖公五年》:“东周乱,自王公及大夫皆兼商贾,金玉其外,败絮其中,忘其本官”。

5. 笑傲江湖

“笑傲江湖”是一种形容个人豪迈、不为所动的精神状态,这个词最早出现在金庸的武侠小说《笑傲江湖》中,故事以江湖为主要背景,写极少数几个人物的生死成败、豪情壮志,描述了英雄气概和个人价值观的冲突。

本文关于形容金银的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48326.html

(0)
上一篇 2023年 5月 8日 上午10:50
下一篇 2023年 5月 8日 上午10:54

相关推荐