zhi字有哪些?(禾字旁的字有哪些?)

1、zhi字有哪些?

zhi字有“之、只、知、置、志、制、致、智、质、治、直、植、职、支、纸、稚、枝、脂、执、止、氏、址、芝、蜘、祉、吱、咫、炙、追、钟、肢、栀、侄、桎、踬、帙、轵、茝、黹、趾、卮、挚、陟、胝、彘、秩、雉、膣、豸、觯、贽、陟、忮、峙、黹”等。原因是“zhi”是一个常用的汉字,有着广泛的应用场景,因此存在这么多的读音和意思。从语义上讲,每一个读音和意思都有其独特的构成和用途。因此,这些读音和意思的存在可以使得“zhi”字在不同的场景下有着不同的应用价值。

①zhī 之、氏、支、只、卮、汁、芝、知、肢、织、枝、栀、祗、胝、秓、只、脂。

②zhí 执、侄、妷、直、值、职、淔、埴、执、殖、戠、植。

③zhǐ 止、只、旨、芷、扺、沚、纸、址、坧、祉、枳、砋、只、咫。

④zhì 至、豸、伿、识、忮、志、炙、质、治、织、郅、制、帜、帙、庤、峙。

只、知、置

组词:只有、知道、安置

延伸造句

1. 战争带来的痛苦只有经历过的人才能真正理解。

2. 只有通过努力和实践,我们才有可能真正掌握并运用这些技能。

zhi字有止只直值祉纸制植

zhi字有哪些?(禾字旁的字有哪些?)

2、禾字旁的字有哪些?

禾字旁的字:和、秋、私、秆、秄、秕、种、秬、科、秒、秋、秘、称、秤、秧、秩、租、程 等等。

组词:

和——和好,和平,和气,和谐,共和,饱和,柔和

秋——秋天,秋风,中秋,春秋,秋季,金秋,深秋

私——窃窃私语,私下,私心,自私,私藏,私人,隐私

秆——秸秆,麦秆,秆子,杂秆,苇秆,棵秆,秆草

秕——秕谷,糠秕,秕子,秕糠,稗秕,秕敝,稿秕

禾字旁的字有:

穄 穑 穆 稼 積 穎 穌 穔 穒 穋 穅 穐 穓 穈 穇穜 穙 穗 穟 穛 穚 穉 穘 穞 穏 穖 穕 穝穡 穫 穢 穠 穥 穣穩 穨 穤 穪 穬 穧 穦穭 穮 穯龝

秃、秀、秆、积、称、秄、秊、秈、秇、秕、种、秬、科、秒、秋、秭、秗、秔、秖、秌、秅、秏、秐、秓、秘、秤、秣、秦、秫、秧、秩、租、秚、秡、秮、秙、秝、秢、秜、秥、科、秒、秋、秘、称、秤、积。

和丶稻丶稭丶稍丶柯丶稿丶季丶委丶秒丶移丶秽丶秘丶秋丶穆丶稷丶利丶秎丶稍丶程丶秄丶秈丶科丶稌丶积丶租丶

zhi字有哪些?(禾字旁的字有哪些?)

3、失可以加什么偏旁?

失字加偏旁部首:跌、鐵、秩、迭、佚、軼、帙、抶、苵、胅、眣、詄、趃。

镻、昳、蛈、怢、呹、妷、泆、柣、袟、紩、翐、袠、劮、怣、鴩。

“失”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shī。最早在六书中属于形声字。

组词 秩序

相关例句

1.档案管理最重秩序,切忌凌乱不堪。

2.我们要遵守秩序,安全有序的下楼。

佚,跌,铁,秩,迭,怢,苵,轶,佚名,跌倒,跌跌撞撞,跌宕起伏,跌价,铁骨铮铮,铁锅,铜墙铁壁,秩序,秩序井然,层峦迭出,高潮迭起,轶事,趣闻轶事。

zhi字有哪些?(禾字旁的字有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58673.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午8:56
下一篇 2023年 6月 29日 上午9:03

相关推荐