峭的组词?(削组词2年级?)

1、峭的组词?

两字组词

陡峭 严峭 丰峭 冷峭 刚峭 刻峭 劲峭 危峭 古峭 坚峭 奇峭 奔峭 孤峭 寒峭 小峭 尖峭 岑峭 峭严 峭丽 峭僻 峭冷 峭刑 峭刻

四字组词

悬崖峭壁 料峭春风 峭壁林立

组词:严峭 丰峭 倬峭

qiào ㄑㄧㄠˋ

1. 山又高又陡:陡~。~壁。峻~。~立。~丽(a.陡峭而多姿;b.文辞遒劲华美)。~拔。

2. 形容严峻:~寒。~急。~劲。~厉。

组词 陡峭

相关例句

1.我们沿着蜿蜒的小径,向陡峭的山崖进发。

2.这个陡峭的山峰,还没有人爬上去过。

3.华山悬崖绝壁,非常陡峭。

刚峭 刻峭 劲峭 危峭

“峭”,普通话读音为qiào。“峭”的基本含义为山又高又陡,如峭壁;引申含义为形容严峻,如峭寒。

在日常使用中,“峭”也常做形容词,表示苛刻,严酷,如冷峭。

苛峭,耸峭,耍峭,紧峭,简峭,竦峭,窈峭,碧峭,痛峭,深峭,波峭,正峭,森峭,村峭,方峭,料峭,拘峭,廉峭,庸峭,幽峭,菱峭,诶峭,鲸峭,峭崎,峭崇,峭岭,峭峭…

巍峭,巉峭,嶛峭,嶚峭,崎峭,崇峭,崄峭,峭鲠,峭隽,峭险,峭阤,峭逼,峭诋,峭讦,峭裂,峭行,丰墙峭址,悬崕峭壁,料峭春寒,峭论鲠议,峭壁林立

组词造句:峭壁1、岩石下的小草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执著,山顶上的松树教我们拼搏风雨,严寒中的腊梅教我们笑迎冰雪。

峭的组词?(削组词2年级?)

2、削组词2年级?

刀削、褫削、披削、免削、掠削、裒削、剽削、批削、卑削、切削、删削、庆削、清削、峭削、青削、迁削、欹削、影削、郢削、渊削、载削、琢削、奏削、追削、左削、削亡、削平、

削爵、戌削、秀削、严削、削券、削落、削色、削肺、削肩、削球、削阶、削刻、削哺、削简、削背、削定、削剥、削涤、削燧、削正、削长、削损、削墨、削藩、削削、削葱、削牍、削职、削袂、削籍、削铁、削消、削格、

组词:铣削、车削、削迹、削度、尖削、造句,人类历史经过了一个漫长的演变发展的过程。

七、这么好一部小说,竟然出自一个怨岁的小作者之手。

八、一个乘客没有按时上飞机,不知什么缘故。

组词: 零削、刳削、苛削、蠲削、浚削、砍削、峻削、克削、斤削、翦削、尖削、减削、刮削、革削、斧削、分削、雕削、蹙削、绰削、刀削、褫削、披削、免削、掠削、裒削、剽削、批削、

峭的组词?(削组词2年级?)

3、什么峭组词?

陡峭

陡峭,拼音是dǒu qiào,汉语词语,指山势高而陡峻。

出处

丁玲《杜晚香·一枝红杏》:那条间或走过一小群一小群牛羊的陡峭的山路,迤迤逦逦,高高低低。

柳青《铜墙铁壁》第十八章:山炮连长很着急。这里路比从山神庙圪崂来的路还要崎岖、陡峭。

陡峭。

组词造句,陡坡,陡变,哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。

二、在经过那段陡坡时他弓着身子奋力向前蹬车。

峭的组词?(削组词2年级?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58675.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午9:02
下一篇 2023年 6月 29日 上午9:12

相关推荐