形容声音多的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容声音多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 震耳欲聋

这个成语的意思就是声音非常大,极其吓人,甚至可以让人听到之后耳朵发麻。比如说,演唱会上歌迷的尖叫声和音响的震动都可以让人感受到“震耳欲聋”的力量。

2. 四面楚歌

形容声音多的成语

这个成语的意思是来自四面八方的声音都在指责和谴责一个人,让他感到孤立无援。比如说,在某场比赛中,球迷们的口号声和嘘声都可以让对手球员感到“四面楚歌”。

3. 如雷贯耳

形容声音非常响亮,可以让人的耳朵充满了声音。比如说,演唱会上流行歌曲的合唱声和音响的震荡都能让人感受到“如雷贯耳”的力量。

4. 起死回生

这个成语是指音乐或者语言的力量可以让人从生命的边缘重新回到生命的中心。比如说,有些病人在听到美妙的音乐和温暖的话语之后,就能获得“起死回生”的救赎。

5. 声东击西

这个成语的意思是让声音从一个地方发出来,却击中了另一个地方的人,让他感到非常奇怪和惊讶。比如说,在某个戏剧或者电影中,一个演员的对白经常有“声东击西”的效果,让观众感到非常惊喜。

6. 聒耳欲聋

这个成语的意思是非常刺耳和吵闹,可以让人的耳朵充满了噪音,而想要逃离这种噪音也非常难。比如说,一些建筑工地和市场上的嘈杂声,就可以让人感受到“聒耳欲聋”的力量。

7. 应声虫

这个成语是形容一个人非常跟风,总是跟在别人的后面,为别人在大声喊叫。比如说,一些娱乐综艺节目中的观众,就往往是“应声虫”的发言者。

8. 相声连篇

这个成语是形容一个人可以不断地讲相声或是开玩笑,让人听得十分愉快。比如说,一些慈善晚会或娱乐节目上的相声演员,就可以用“相声连篇”的方式,赢得观众的欢呼和掌声。

9. 高谈阔论

这个成语是形容一个人讲话很多,而且非常自信和自大,让人感到强烈的气场和文化底蕴。比如说,一些政治家和学者,在讲演和辩论的时候,就会用“高谈阔论”的方式,赢得听众的尊敬和信任。

10. 声嘶力竭

这个成语的意思是一个人声音极度宏大,可以让他面红耳赤,用尽全力发出声音。比如说,在某些激动人心的场合,演讲者的声音可能会“声嘶力竭”,但却无法阻挡他们坚定的决心和信念。

本文关于形容声音多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28716.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午4:33
下一篇 2023年 4月 11日 下午4:36

相关推荐