当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容夜晚安静的成语

形容夜晚安静的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-11 20:38:22

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容夜晚安静的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鸦雀无声

形容非常宁静而安静。这个成语最早见于《诗经》:“衣锦尚遗襦,饿死岂殊鬼。鸟兽不可闻,禽鸟不可疑。”现在用来形容环境十分幽静,等于“一片寂静”。

2. 鸡犬不闻

形容非常安静,除了鸡和狗以外,其他动物都没有声音了。据《史记》记载:“高祖到舞阳下车至客舍,四面群民鸡犬皆鸣吠,高祖问曰:‘此皆何声也?’曰:‘子在北闾,非有凶神所居,鸡犬不闻。”现在用来形容非常安静,安静得连鸡犬的叫声都听不见。

3. 墨守成规

墨守成规,形容境况守旧、刻板、不知新变。相传墨家(战国墨子所创立的学派)拘泥成规而化为封建保守的代名词。现在也用来形容思想固定、不善变通的人。夜晚墨守成规,寂静无声。

4. 寥寥无几

形容数量极少,寂静无声。例如《庄子·叶公》:“窃迷惑诸侯之君,因循守先王之制,唯唯诺诺,寥寥无几”。 夜晚,经过人流量小的路口,犹如悄无声息。

5. 鸦雀寂静

形容非常平静、异常安静,好像鸦和雀鸣叫的声音也听不到了。例如《明史·梁象之传》:“世无奇才,惟南郭有道。性勤郑重,喜弹琴文,凡徵访未知己,多欲与之交。君子之义,终冠忘其身,至人无己见。或至其舍,有事不辍。观者嗟异,鸦雀寂静。” 夜晚,我们来到公园,只听见微风吹过树叶的沙沙声,仿佛鸦和雀的叫声都消失了。

6. 鸦鹊无声

形容非常安静。例如宋代叶梦得《虞美人》词:“棹歌空水,杨柳岸晴,波心月影,共徘徊。鸦鹊无声,故倚门听风吹。落花人独立,微雨燕双飞。” 夜晚里静谧的公园,鸦鹊无声,只有极其微弱的鸣声。

本文关于形容夜晚安静的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2