形容大声的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容大声的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 雄浑壮阔

这个成语用来形容声音浑厚、有气势、响亮而有力,通常用于形容歌唱、说话、演讲等方面。例如:他的歌喉雄浑壮阔,让人听得心旷神怡。

2. 雄赳赳气昂昂

这个成语形容气势磅礴、精神抖擞、声音响亮有力。可以用来形容每周五早晨军训时,学生们整齐的队形和昂扬的士气:看他们雄赳赳气昂昂地向前冲锋,让人感到非常震撼。

3. 声威浩荡

这个成语用来形容声音威严、威力强大、让人感到耳目一新。在晚会上,主持人的一番话语让全场沉浸在声威浩荡的氛围中。

4. 嘹亮清脆

这个成语用来形容声音高亢、清脆而悦耳,适用于形容歌唱、抗议、演唱、朗诵等场合。比如,当唐诗宋词被朗诵出来时,清脆的声音就像是美妙的音乐一样,能够将人感动得热泪盈眶。

5. 大呼小叫

这个成语通常用来形容人的言谈举止不太得体,声音比较大,很容易引来别人的注意。例如,孩子们在游乐场上大呼小叫,让周围的人显得比较不耐烦。

6. 出言不逊

这个成语常常用来形容人言语中措辞偏激、不太得体,有时甚至会伤人心灵。在谈话中我们要注意自己的措辞,不要出言不逊,给别人带来不必要的伤害。

本文关于形容大声的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29042.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午9:38
下一篇 2023年 4月 11日 下午9:42

相关推荐