形容天下的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容天下的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、天下大乱

天下大乱,形容朝代或国家处于混乱状态,比如“天下大乱,望眼欲穿”。

二、天下太平

形容天下的成语

天下太平,形容朝代或国家和平安定,在《诗经》中就有“天下有道,则庶几太平”的歌颂。

三、天下为公

天下为公,是指以天下万民利益为己任,不图私利,以公正无私的态度为民众服务。这一成语最早出现在《礼记·大同》中。

四、四海一家

四海一家,强调人类都是同胞,共同生活在一个地球村里。可追溯到古代孔子的思想。

五、民不聊生

民不聊生,内容包括:生活无着落、 生产无收成、城市线道荒芜、 农田荒废严重、 民不得安宁、流离失所等。在《三国演义》中,曹操袭取荆州,使得 “民不聊生”。

六、和颜悦色

和颜悦色,形容人的态度温和,和善、友好。最早出自《论语》中子罕篇。

七、兵荒马乱

兵荒马乱,形容战乱时的惨状。来自明代张应俊的《旧五代史》。

八、百废待兴

百废待兴,意为一切生产都停滞不前,需要振兴。清代黄宗羲在《明夷待访录》中提出“百废待兴”的口号。

九、一穷二白

一穷二白,形容国家经济、文化基础很薄弱。在毛泽东时代,中国的经济和文化被称为“一穷二白”。

十、半壁江山

半壁江山,指被分割的国家或领土。出自唐代杜甫的《庐山谣》中。

本文关于形容天下的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29161.html

(0)
上一篇 2023年 4月 12日 上午11:00
下一篇 2023年 4月 12日 上午11:03

相关推荐