当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容奖励的成语

形容奖励的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-12 17:12:32

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容奖励的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 锦上添花

“锦上添花”形容对已经很出色的事物追加额外的好处。这个成语的来历可以追溯到唐朝,据说当时大唐的丽水县县令遇到一位很有天赋的士人,想要招收他当官。但因为这位士人语气傲慢,县令想要考验一下他的气度。于是县令送他两个荷花,在花瓣上各缝了一朵假莲花,让士人分辨出真假。士人毫不犹豫地将花瓣撕开,取出真莲花,证明了他的清高不爱贪小便宜。县令对他钦佩不已,就用一匹锦绸衣服添在他的衣襟上,以表彰他高尚的品质。

2. 风光无限

“风光无限”形容某人或某事在公众眼中很有名气,深受赏识。这个成语的典故是出自《红楼梦》,在贾宝玉看到林黛玉时,便形容她“第一才子,艺名风光无限”,充分肯定了林黛玉的才华和风采。

3. 锲而不舍

“锲而不舍”形容在某个事情上持续不断地努力、追求下去。这个成语的起源是战国时期的赵国小吏常极,他因为一个小小的铜鱼钩而得到了李悝的宠信,李悝不顾议论,仍旧待他如初,因为他看重这个人对待小事的精益求精的态度,就是说“小事不理则不知其为大”。

4. 掌上明珠

“掌上明珠”形容某些事物或人才非常重要、值得珍视。这个成语的典故也出自《红楼梦》,宝玉给了黛玉一个玻璃球,就跟送给她掌上明珠一样重要。

5. 一鸣惊人

“一鸣惊人”形容某个人在某个领域有着突出的表现,赢得了众人的认可。这个成语来源于汉代史学家司马迁。文学大赛时司马迁以一篇《吕氏春秋》下场,默默苦干,终于在王侯中得到了一鸣惊人的认可。

本文关于形容奖励的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2