当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容奢侈的成语

形容奢侈的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-12 17:21:13

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容奢侈的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 奢华闹革命

形容奢侈奢华到极点,牛马蹄声铮铮而过,却无法抵抗时代的进步与变化。此成语源于清朝末年,那时的时局动荡,社会变革的呼声愈演愈烈。而一些地主富豪为了保护自己的利益,不顾农民的血泪,烧钞票、灭信号,大肆挥霍。他们的奢华靡费,直接引发了人民的反感与愤怒。而历史的洪流终究不止,奢华也只能成为注定灭亡的序曲。

2. 逸群绝伦

指的是神仙、仙人、佛菩萨等高贵、奢华、超凡脱俗的形象。逸群绝伦多用于描绘神话传说中的人物,这些形容词构成的词组,同样代表了人类对理想和美好生活的向往。从古代到现代,人们总是想通过超脱人类,才能找到面对现实的一些支持和帮助,使自己的生活更加美好,在这个意义上,神仙、仙人、菩萨等形象就成为了人们精神世界上的期待和追求。

3. 千金市骨

形容女子美貌,而女人自古以来都是人们讨论的话题,很多关于美女的传说和典故也随之流传。这个成语的来源是典型的美女故事,叫“秦腔秦淮词”。相传,在南京的淮海路上有一家叫“八碗光”的酒家,主营拌生冷食品和饮品。正因为口味奇特,所以来翰林院考试的大臣们在饮食方面需求量大,八碗光的生意特别兴隆。而店里德高望重,有学问的八角泼墨先生深深地迷上了一位名叫曹娥的女子,在他看来,曹娥既容貌绝美、而且举止高雅,更重要的是非常有文化底蕴。因此,八角泼墨先生想尽一切办法,想娶回曹娥作为妻子。

4. 锦上添花

形容本是已经很好的事情,又出现了好的补充和加强,使得好事更好。这个成语,主要来自古代织锦绣框的制作工艺,同样体现了中国人民对美好生活的期望和向往。可以看到,这个成语,多用于表示喜悦之时,表达了人们对美好的追求,对美好事物的推崇,以及美好生活的渴求。

5. 金窝银笼

形容环境、住所等豪华富裕,也常用于形容人容貌的美好。据记载,“金窝银笼”最早见于《世说新语·文学》:“欲孔明资,迫孔明困;公覆之贤也,而金窝银笼之奢丽”。此成语的寓意在于,经过风尘仆仆的奋斗,人们将享受到舒适、优越、奢华的生活,但是最终,这种生活方式依然会使人迷失,会让人忘记最初的本心。因此,从另一个角度看,金窝银笼也是一种负面的表示,提醒人们不要迷失在享受中。

本文关于形容奢侈的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2