用稍的多音字组词?(稍字换偏旁组词?)

1、用稍的多音字组词?

稍读音:shāo、shào。

1、稍组词:稍许、稍微、稍纵即逝、稍稍、稍秣、脱稍、稍子、稍芟、稍房、秩稍、稍麦、稍地、枝稍、花稍、稍伯、上稍、俸稍、稍漆、稍降辞色、乡稍、稍迁、拉稍寺、头稍自领、稍长胆壮、竿稍、头稍、稍饩、百花稍梅、稍麄胆壮、稍倾、稍安勿躁。

2、稍有shāo和shào两种读音。作shāo时本义为禾末,引申为略微。作shào时〔稍息〕军事或体操的口令。

1、稍[shāo] 的组词:稍许[shāo xǔ] 、稍微[shāo wēi] 、稍稍[shāo shāo] 、稍倾[shāo qīng] 、鞭稍[biān shāo] 。

2、稍[shào] 的组词:稍息[shào xī] 、稍子[shào zǐ] 、花稍[huā shào] 。

组词造句:稍后1、由于大气电离层影响,与该用户的卫星连接已中断,请稍后再试。

2、再看看稍后一些的作家,他们终于尝到一点金钱和女人的甜头了

组词造句:稍后16、未知的徽标服务错误.请稍后重试下载.

17、侧板上的文字将在稍后的时间里处理.

18、“饭饭”睡懒觉还没醒哦,请稍后回来哦。

稍是个多音字,当读shao(平声)时,组词有:稍纵即逝,稍等,稍为,稍微,稍工,稍人,稍许等。

当读shao(四声)时,其组词有:稍息,稍孑,花稍。

用稍的多音字组词?(稍字换偏旁组词?)

2、稍字换偏旁组词?

[梢]

柳梢

收梢

连根带梢

[霄]

凌霄

霄壤之别

霄汉

[俏]

眉间俏

俏倬

撒娇卖俏

1.俏丽,俊俏,花俏,

2.消灭,消失,消除,消夏晚会,消毒,

消化,消毒剂,消杀,消解,消费,

消渴丸,

3.销毁,销售,滞销,畅销

积销毁骨,销售冠军,销售业绩

销售渠道,销售平台,行销全国

4.静悄悄,悄然而至

5.逍遥

6.削铜断铁,削弱,削减,

7.吹口哨,哨兵,哨位,哨令,哨卡

8.陡峭

9.通宵达旦,良宵

稍字换部首:俏,削,宵,峭,哨,捎,消,悄,屑,梢,销 等等。

组词:

[俏]俊俏,俏丽,紧俏

[削]车削,铣削,削白

[宵]宵小,元宵,春宵

[峭]峻峭,峭壁,峭拔

[哨]口哨,摸哨,暗哨

[捎]捎脚,捎带,捎捩

[消]消灭,消失,消除

[悄]悄然,悄寂,悄声

[屑]不屑,琐屑,屑心

[梢]柳梢,末梢,树梢

用稍的多音字组词?(稍字换偏旁组词?)

3、稍字能组什么词?

组词:俸稍

词语解释:

泛指作为俸禄的钱物。

引证解释:

⒈ 泛指作为俸禄的钱物。引

宋蔡絛《铁围山丛谈》卷一:“掖庭宫嬙岁给帛多色綵尔。遇支赐俸稍,绢应生白者多,即一束十端,必间有一端为红生绢,盖忌其纯白故也。”

《明史·范济传》:“又其法日造万锭,共计官吏俸稍、内府供用若干,天下正税杂课若干,敛发有方,周流不滞,以故久而通行。”

稍微、稍许、稍稍、稍麦、廪稍、稍带、稍瓜、稍子、稍间、花稍、头稍、稍公、稍绿、蒲稍、稍秣、稍房、眼稍、稍迁、稍杀、稍礼、稍婆、竿稍、稍倾、四稍、稍须、稍天、稍伯、枝稍、奉稍、枷稍、稍问、稍饩、稍袋、稍芟、稍物、秩稍

稍感、稍事、稍有、稍倾、稍等、稍减、稍后、稍为、稍带、稍短、稍好、稍逊、稍停、稍候、稍低、稍显、稍安、稍加、稍顷、稍慢、稍不、稍觉、稍微、稍稍、稍差、稍早、稍大、稍小、稍懈、稍秣、稍嫌、稍息、稍作、稍许

根据题意,给生字“稍”组词,可以写出以下几个词语:稍等片刻,稍微,稍等,稍回来,稍后,稍晚点,稍大,稍稍,稍纵即逝,稍许,稍为,稍公,百花稍梅,稍问…

用稍的多音字组词?(稍字换偏旁组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60635.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午12:03
下一篇 2023年 7月 3日 上午12:13

相关推荐