当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容女子腰细的成语

形容女子腰细的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-13 08:39:42

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容女子腰细的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 细腰如束:形容女子腰细如束,非常纤细。这个成语出自于唐朝白居易所写的《赋得古原草送别》:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。_______,十围五才才十五。”

2. 腰肢纤细:形容女子腰部特别细小而苗条,适合穿着各式各样的美丽装束展现婀娜多姿的身姿。比如唐朝杜甫所写的《赠卫八处士》:“_______却妒杨花,飞入富春江。”

3. 腰悬佩紫:形容女子腰部细长,身穿紫色衣服,佩戴着腰饰,尽显女性的婀娜多姿。这个成语常常用于诗歌中,如宋代李清照所写的《如梦令》:“_______,凤头翠带,霞帔绣衣,照影儿相迎。”

4. 腰纤细如弦:形容女子腰部纤细如同古代弓上的细弦,更突显出女性的柔美和性感。比如唐代杜牧所写的《山行》诗:“向晚意不适,驱车登古原,夕阳无限好,_______入鹜中。”

5. 腰插红花:形容女子腰部细小而妩媚,还佩戴着红色的花朵,更加增添了女性的柔美和妩媚气质。比如唐代白居易所写的《琵琶行》:“大弦嘈嘈如急雨,_______,低头戴起帽,暗送秋雁过青天。”

6. 腰枝细叶垂:形容女子腰部修长纤细,好像一条细枝垂下若干叶子,充满了柔美和婉约之感。比如唐代太宗李世民所作的《长恨歌》:“临别殷勤重寄词,_______,才可泪眼看,替人垂两行。”

本文关于形容女子腰细的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。在传承和发展民族文化的过程中,成语文化占据着重要的地位,这些形容女子腰细的成语既彰显了中华文化典雅和高雅的气质,也体现了中国古代文人雅士对于美的追求和塑造。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2