形容女子英气的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容女子英气的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 坚苦卓绝(jiān kǔ zhuó jué)

形容女子在面对困境时,能够坚持不懈、克服困难。像宋代女词人李清照,她的一生充满了坎坷和离别,但她不畏艰难,依旧坚持写作,成为了传世的文学名家。

2. 追风逐电(zhuī fēng zhú diàn)

形容女子英气的成语

形容女子行动迅捷、敏锐。比如唐代女将军李师师,她马术娴熟,箭法精湛,曾率兵万余伐吐蕃,立下了赫赫战功。

3. 奋不顾身(fèn bù gù shēn)

形容女子在为正义事业奋斗时,不顾自身安危。如抗日名将刘胡兰,她只有19岁就毅然决然加入抗日战争,并牺牲在了抗战前线。

4. 倔强顽强(jué jiàng wán qiáng)

形容女子坚强不屈,意志坚定。比如毛泽东的妻子杨开慧,她在长期艰苦的革命斗争中,住了几十年洞穴,坚持不懈地支持丈夫的革命事业。

5. 刚直不阿(gāng zhí bù ē)

形容女子正直、坚定。如明朝女官李宁,她对皇帝的错误决策进行了直言不讳的批评,坚持维护公正和民众的利益,最终被处死,成为了忠勇的代表。

6. 率真无邪(shuài zhēn wú xié)

形容女子天性纯真善良,无邪。比如清代女书法家杨儒士,她虽然是清朝官员家的小姐,但是从小就喜爱书法,但是她的作品并不拘泥于传统,带有一种率真无邪的自由气息。

7. 毅然决然(yì rán jué rán)

形容女子果敢有毅力,敢于担当。如现代女企业家陈瑞琳,她是“中国心脏研究会”创办人,她把自己的生命和事业贡献给了心血管病治疗的事业,不畏艰难,坚持不懈。

本文关于形容女子英气的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29947.html

(0)
上一篇 2023年 4月 13日 上午8:39
下一篇 2023年 4月 13日 上午8:43

相关推荐