形容奸臣的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容奸臣的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 昧路投奸(mèi lù tóu jiān)

这个成语是形容一个人不能辨别是非,盲目追随坏人。通常都是用来形容一个人与奸臣合谋或纵容奸臣。

2. 牵羊担酒(qiān yáng dàn jiǔ)

形容奸臣的成语

牵羊担酒是指奸臣用自己的权力牵制百姓或平民,并向百姓或平民索取酒水和贡品。

3. 走狗(zǒu gǒu)

走狗通常用于形容一个人在权力面前很卑躬屈膝,像狗一样亲附着权势,任意为所欲为的人。

4. 长舌奸臣(cháng shé jiān chén)

这个成语是形容一个人擅长耳语,会在两个人之间制造误解,煽风点火,使冤家在暗地里搞手段,引起冲突,并搞乱局面。

5. 阴谋诡计(yīn móu guǐ jì)

阴谋诡计是指一个人为了达到自己的目的,不惜使用手段阴谋,而这些手段往往都是缺德的、耍滑头的。

6. 空谷幽兰(kōng gǔ yōu lán)

空谷幽兰原是赞美品德高尚的文人的称谓,但在《南史》中却是指懦弱无能、无可奈何的奸臣。

7. 狼狈为奸(láng bèi wéi jiān)

狼狈为奸是指两个或两个以上的人共同违法或作恶。这个成语比较常用,大部分是指一些奸臣之间勾结,互相勾心斗角,协力犯罪。

本文关于形容奸臣的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/30131.html

(0)
上一篇 2023年 4月 13日 上午11:31
下一篇 2023年 4月 13日 上午11:34

相关推荐