形容对比强烈的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容对比强烈的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 悬崖勒马

这个成语的意思是形容一个人犯了错误或陷入危险之中,及时醒悟,果断停止错误,才能避免更大的危险。它的形象十分生动,勒马是指紧急停车,而悬崖则象征着危险。

2. 一败涂地

形容对比强烈的成语

这个成语意思是形容失败得十分彻底,一片狼藉,毫无希望。涂地则是比喻足迹遍布着整个大地,形容损失极其惨重。

3. 逆水行舟

这个成语是形容顺逆情况相反,不顺之事时必须更加努力才能前进。逆水行舟本身就是一项困难极大的任务,要求人们全力以赴,克服困难,才能够前进。

4. 杯弓蛇影

这个成语是形容虚惊一场,疑神疑鬼,莫名其妙。比如说一个人饮酒过量,看到水杯时会产生一个错误的印象,以为杯子里有蛇。

5. 返璞归真

这个成语的意思是说通过去除外部的装饰和修饰,回归根本,返璞归真。现代人常常被世界的繁华和俗气所迷惑,需要通过返璞归真,寻求心灵的宁静。

6. 洛阳纸贵

这个成语是形容某一作品或人物的名气和声誉非常远播,甚至走向世界。所说的洛阳指的是东汉末年,洛阳市的名士和文化名流极为活跃,一些书法家、画家、文学家也在此制作出了很多著名的作品。

7. 金玉满堂

这个成语的意思是形容财产、财富丰厚到盈满整个房屋,多半用来形容一个人的财富积累非常之多,实在太富有了。

8. 香消玉殒

这个成语常常用来形容英雄、杰出人物在为人类事业奋斗中的不幸牺牲。香象征着品德的高洁,玉则是指身份的崇高,而消失殒灭则是指有生命的消失和奋斗的无果。

本文关于形容对比强烈的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31194.html

(0)
上一篇 2023年 4月 14日 下午4:35
下一篇 2023年 4月 14日 下午4:39

相关推荐