形容局势危急的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容局势危急的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 危在旦夕

危在旦夕形容局势已到了非常危急的地步,非常紧急,需要立刻采取措施来化解危机。比如说战争爆发前的时刻,就可以形容为危在旦夕的时刻。

2. 岌岌可危

形容局势危急的成语

岌岌可危形容局势之中存在非常严重的危机,稍有不慎就可能非常危险,随时都可能崩溃。比如说在国家面前,一些重要的政策出现严重问题,就可以形容为岌岌可危。

3. 千钧一发

千钧一发形容局势非常危急, 要么就是简单的胜利,要么就是毁灭性的失败,一丝丝的不慎可能带来非常严重的后果。 比如说在灾难面前,只有非常仔细的部署和处理才能够保持千钧一发的平稳状态。

4. 温存一时

温存一时形容局势虽然危急,但还有以后的机会,只要暂时进行保护,做到有备无患,就有机会挽回局面了。比如说在大自然面前,一些受灾地区为了减缓自然灾害对当地的影响,可以对周围环境进行温存。

5. 扼杀在萌芽

扼杀在萌芽形容局势已经非常危急,必须要采取预防措施,从最初的关键点就锁死问题,避免更加复杂化。比如说在食品安全面前,应该从农田开始,从源头上扼杀在萌芽。

6. 束手无策

束手无策形容局势已经到了非常紧急的地步,但是人们还没有想到有效的解决办法,束手无策。在面对紧急事件,必须要制定好有效的预案,避免束手无策的出现。

本文关于形容局势危急的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31466.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 上午9:04
下一篇 2023年 4月 15日 上午9:08

相关推荐