把的第四声组词?(把的多音字组词?)

1、把的第四声组词?

把第四声组词有:

1.把子[ bà zi ]戏曲中所使用的武器的总称,也指开打的动作。

2.盈把[ yíng bà ]满把。把,一手握取的数量。《艺文类聚》卷八一引南朝宋檀道鸾《续晋阳秋》:“陶潜无酒,坐宅边菊丛中,采摘盈把,望见王弘遣送酒,即便就酌。”遂以“盈把”为采菊之典。

3.头把儿[ tóu bà er ]满 蒙 族妇女的一种发饰。布质薄片,状如桥,插于髻上。

4.话把戏[ huà bà xì ]方言。指花样繁多、热闹嬉笑的戏剧。

5.腰把子[ yāo bà zi ]本指腰部。 多喻靠山。把[bà]:物体上便于手拿的部分;被人作为说笑资料的言行。器具上便于用手拿的部分;花、叶或果实的柄:苹果。被人作为说笑资料的言行。

1、门把[mén bà]:被转动时可打开门锁的把手。

2、话把戏[huà bà xì]:方言。指花样繁多、热闹嬉笑的戏剧。

3、话把[huà bà]:话柄。

4、盈把[yíng bà]:满把。把,一手握取的数量。

5、手把[shǒu bà]:指扶手。

6、印把子[yìn bà zi]:官印的把子,代指官印。

7、换把子[huàn bà zi]:异姓结拜为兄弟。

的第四声组词为刀把,杯把。

汉语汉字

把,汉语一级常用字。有三种读音,分别为 bǎ;bà;pá。“把”,为形声字,其字形最早出现于战国时期,为秦简文字。本义为握持、执;后引申为把守、控制这层意思。

话把,刀把,

“把”,普通话读音为bǎ 、bà。“把”字基本含义为握持、执,如把杯、把刀;引申含义为把守、看守,如把大门。

在日常使用中,“把”常做名词,表示物品,如把手、草把。

1、器物上便于用手拿的部分,如:茶壶把儿。

2、植物上支持着一个或多个叶片、花朵或果实的部分,如:花把儿、梨把儿 。

3、用于拉或操纵器具上便于手拿的部分,如:刀把子 、印把子。

把字第四声组词:目把、门把、棵把、件把、架把、反把、离把、拉把、把式、把色、把搔、把如、把浅、把凭、把弄。

把门、把袂、把脉、把卖、把麻、把牢、把揽、把拦、把卷、把酒、把截、把交等。

靠把、禾把、弓把、力把、满把、搂把、年把、笤把、拜把、搔把、刹把、印把、盈把、闸把、执把、总把、菜把、柄把、刀把、把蟹、把箱、把下、把细、把戏、把晤、把握

把字左右结构字形,把字也是右全包围竖横钩笔画字。把的笫四声ba,第四声的把字可组词为:托地用的托把,拧把,紧把,捆把等。

把的第四声组词?(把的多音字组词?)

2、把的多音字组词?

扫把,把手,把握,

bǎ,bà两种读音,

1、与朋友开玩笑,我会把握好分寸的。

2、自己没有把握办成的事,不要随便向人家许诺。

3、姐姐这样用功,考取重点大学是有把握。

4、司机叔叔稳稳把握住方向盘,驾着卡车在公路上奔驰。

把字多音字组词如下:

1.

把,读音[bǎ],组词:把握、把手、火把、把住、把门、车把、把守、把子、把风、把式、把酒、把关、把揽……

2.

把,读音[bà],组词:刀把儿、话把儿、茶壶把儿、花把儿。

bǎ. bà

组词是把握。

造句

我们应该尽可能的去把握所有的事情。

对于一些把握不住的情缘,真的是可以无畏,告诉别人,无论岁月多么苍茫,我真的安然无恙。

读音是bǎ. bà,组词造句,扫把,把握,瞬息即逝的机会是极难把握的,这就要求我们要聚精会神地加以观察。

15、这次数学考试能否获得满分,我心中没有把握。

读音是bǎ. bà,组词造句,扫把,把握,我们看事情,要善于透过现象把握本质。

7、分析问题应从总体上去把握。

8、党的领导干部一定要把握好政治方向,做到任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

把的第四声组词?(把的多音字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58921.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午7:42
下一篇 2023年 6月 29日 下午7:56

相关推荐