形容庆幸的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容庆幸的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 锦上添花

这个成语形容本来已经很好的事情又发生了更好的事情,是形容庆幸之情的。比如,我原本就很喜欢吃火锅了,现在在吃火锅的时候,突然发现可以加入自己喜欢的配料,那这就是锦上添花。生活中有很多这样的时刻,看到这些时,我们就应该倍感庆幸。

2. 抱头鼠窜

形容庆幸的成语

这个成语是形容在犯错之后还能够逃出生天,也就是幸运的避开了惩罚。比如,小明被老师抓住了抄袭,离开考场的时候心里还是有些慌乱的,可是后来老师没发现其它同学的作弊行为,小明就乘着这个机会抱头鼠窜了。我们都知道,抄袭这种行为是不对的,但小明能够幸运地脱身,也是一种庆幸。

3. 逢凶化吉

逢凶化吉是形容在遭遇困厄之时,也许会有惊险,可是之后就会转运,即使当时可能会很难熬。比如,小张本来应该到旅游景点度假,可是却碰上了非典疫情,景点关闭了,小张只好留在家中。但正是因为没去,小张才免于感染,避免了更大的风险。逢凶化吉的感觉就像是在最黑暗的时刻,看到了一线光明,这让人倍感欣喜。

4. 金玉满堂

这个成语一般形容人的家庭条件优越,表面上看来金玉满堂,但其实背后很可能是勤劳和聪明才智所赋予的。比如,小兰本来是普普通通的一个家庭,可是她通过自己的勤奋和不断学习的努力,顺利地考入了一所名校,并且成绩优秀,得到了很多奖项和鼓励。这样的话,金玉满堂就更像是一种庆幸,是通过自己的努力得来的。

本文关于形容庆幸的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31642.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 上午11:47
下一篇 2023年 4月 15日 上午11:50

相关推荐