形容山高大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容山高大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 山崩地裂(shān bēng dì liè)

山崩地裂形容山势险峻,峰峦突兀,猛烈震动之状。

在四川汶川的大地震中,就有大面积的山崩地裂现象出现,这种景象令人心惊胆颤。

形容山高大的成语

2. 山高水长(shān gāo shuǐ cháng)

山高水长形容山势高大,水势奔腾连绵不绝,形势险峻。

我国的黄山就是一座山高水长的代表,山势险峻高耸,水流湍急连绵不绝,景色壮观。

3. 高视阔步(gāo shì kuò bù)

高视阔步形容一个人自信大方,行动矫健有力,自信心十足。

如今的成功人士,都具备着高视阔步的能力,他们能够自信地走在人群中,做自己想做的事情。

4. 高山流水(gāo shān liú shuǐ)

高山流水形容山势高峻、水流激荡的景象。也代表着非常高雅的音乐。

广大音乐爱好者们肯定都听过这首名曲《高山流水》,高妙绝伦的旋律,让人心旷神怡。

5. 山明水秀(shān míng shuǐ xiù)

山明水秀形容山清水秀,景色优美,风光一流。

苏州的园林就是一处典型的山明水秀之地,富有江南水乡的浪漫之气。

6. 水涨船高(shuǐ zhǎng chuán gāo)

水涨船高形容水势汹涌,浪涛翻滚,船只却因为升高的水位而不受影响,可以保持稳定。

航行在大海上的船舶,在遇到波涛汹涌的大浪时,要靠着专业的技能和精湛的驾驶技巧才能保持平稳。

本文关于形容山高大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31700.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午12:38
下一篇 2023年 4月 15日 下午12:41

相关推荐