形容庄重严肃的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容庄重严肃的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、肃然起敬

肃然起敬,指对于某人或某事,表现出极为庄重敬重的态度。比喻对于某种事物、某一个人的崇敬之情极度显现,多用于对尊重的场合。如:“凤姐肃然起敬地又拜了拜。”

二、威风凛凛

形容庄重严肃的成语

威风凛凛,形容人气派雄伟,威武不可侵犯的样子。多比喻高贵、雄壮、庄重、威严的气象。如:“大国领袖威风凛凛地站在全场中心,向人民致以了最高的敬礼。”

三、庄严肃穆

庄严肃穆,指十分庄重而严肃肃穆。形容场合、气氛等沉浸在庄严神圣之中,极具仪式感。如:“仪式结束后,庄严肃穆的国歌响起,全场肃立。”

四、郑重其事

郑重其事,指对待某事物极其严肃认真。形容态度、说话或行动时十分恳切、认真。如:“孩子们在听到老师郑重其事地告诫他们后,都安静下来了。”

五、含笑九泉

含笑九泉,指带着微笑地永远安息于九泉之中。用来形容某位先贤或名人品行高洁,处世之道摆脱了俗事的“尘世之忧”。如:“他含笑九泉,是因为他对人间所有的挫折都能够淡然处之。”

六、沉痛哀思

沉痛哀思,指因某种原因而感到悲伤和忧愁。形容一种忧伤而严肃的心情。如:“听到这个消息,全国人民都沉痛哀思。”

七、肝胆相照

肝胆相照,形容朋友之间忠诚坦诚,互相信任、互相忠实。如:“我们一直肝胆相照,朋友一辈子。”

本文关于形容庄重严肃的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31781.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午1:50
下一篇 2023年 4月 15日 下午1:54

相关推荐