当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容工作艰辛的成语

形容工作艰辛的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-15 16:13:39

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容工作艰辛的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 劳而无功(láo ér wú gōng)

这个成语形容做了很多功夫,但是最后都没有取得好的成果,感觉辛苦付出却没有收获。这种情况在工作中很常见,特别是当你没有一个具体的职业规划或者目标的时候,你会感觉你做的很多都是白费力气,最后满身疲惫却得不到满足感。

2. 心力交瘁(xīn lì jiāo cuì)

做事情非常费心费力,最终还是没有得到好的结果。这个成语形容的是,经过了长时间的努力和奋斗,心情变得非常疲惫,没有了动力和信心。也就是说,整个人都处于一种不健康的状态之中。

3. 劳心劳力(láo xīn láo lì)

这个成语是用来形容比较繁琐的工作,需要大量的头脑劳动和身体劳动。无论是脑力或者体力上都需要投入大量的时间和精力,这种工作让人感到非常的辛苦,但是却又不能忽略。

4. 精疲力尽(jīng pí lì jìn)

相信大家最为熟悉的形容工作艰辛的成语之一就是“精疲力尽”了,这个成语非常地形象,就是形容整个人已经没有了精力和力气,感觉自己就像被挤干的一样,一点能量都没有了。

5. 刻苦耐劳(kè kǔ nài láo)

这个成语侧重于描述一个人在工作中十分的坚持,不怕辛苦也不怕困难,不断的努力和奋斗。虽然这个成语很常见,但是其实它所包含的意义是非常深刻的,努力耕耘才能收获成功,这也是许多人所追求的状态。

6. 苦心孤诣(kǔ xīn gū yì)

这个成语形容一个人在工作中非常努力和用心,十分的费心,最终取得好的成果。这个成语和之前讲的“劳而无功”是相对的,前者形容了辛苦付出但没有得到理想收益的状态,而后者则是辛苦经营后,得到了惊人的回报。

7. 身心俱疲(shēn xīn jù pí)

这个成语是指身体和精神疲惫到一定的程度,已经不能像之前那样在忍受更多的负荷了。长期的劳累和压力,使得我们的身体和心理状态都受到影响,虽然在短时间内不会出现什么大问题,但是长久下去必定会出现大问题。

本文关于形容工作艰辛的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。无论何时何地,我们都要努力保持积极向上的精神状态,坚定不移地奋斗前进,只有这样,我们才能获得自己的成功。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2