形容山大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容山大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 雄峙万仞(xiónɡ zhì wàn lènɡ)—— 形容山高大峻峭、气势雄浑。

这个成语出自《史记》,指的是秦岭骊山高耸的山峰。现在用来形容任何高大险峻的山峰,也可用于形容不可征服的精神力量。

2. 壮志凌云(zhuànɡ zhì líng yún)——比喻雄心壮志超越一般人的眼光和思想。

形容山大的成语

这个成语最早起源于中国古代诗人辛弃疾,形容他的豪放志向和远大抱负。现在用来形容有远大理想和雄心壮志的人。

3. 云列鼎峙(yún liè dǐnɡ zhì)—— 形容山峰高耸入云、气势恢宏。

这个成语出自唐代诗人白居易的《赋得山下村桑子》,用来形容太行山脉之美。现在用于形容山峰高大峻美的景象。

4. 三山五岳(sān shān wǔ yuè)——指中国历史、文化中地位崇高、名声显赫的五座山峰,即:华山、嵩山、泰山、衡山和恒山。

这个成语最早出现于《礼记》,形容象征中国文化博大精深和不可侵犯的地域界限。现在用来形容中国最著名的山峰和文化象征。

5. 扶摇直上(fú yáo zhí shànɡ)—— 比喻人不断进步,不断上升。

这个成语最早出现在《庄子》中,形容神仙飞升天际的光辉场面。现在用来形容人不断进取,不断攀登的精神。

6. 山高水长(shān ɡāo shuǐ chánɡ)—— 形容山路崎岖险恶,河流绵延曲折。

这个成语最早出现在《红楼梦》中,形容旅途中的困难和艰险。现在用来形容困难重重、艰险险峻的处境。

本文关于形容山大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32078.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午6:21
下一篇 2023年 4月 15日 下午6:26

相关推荐