形容很好笑的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很好笑的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 乐翻天

乐翻天,就是形容笑得非常开心,甚至快“翻天”了。这个成语出自明代小说《儒林外史》,描述的是一位性格豁达自在的官员,他在听到别人的笑话时,笑得非常开心甚至快要翻天了,从而形成了这个成语。

2. 笑容可掬

笑容可掬,是形容笑容非常和蔼可亲,让人很容易产生好感。这个成语的起源可以追溯到唐代,当时盛行“进士秀才三百人,满朝文武尽可夫”的文化,而这个词则是形容进士及以上的文人,笑容和蔼可亲。

3. 可笑不可笑

可笑不可笑,是形容一件事物既好笑又不好笑,让人难以确定其是真正好笑还是有些不合适。这个成语的起源可以追溯到唐代,当时用来形容一些恶或荒谬的行为,让人既想笑又不敢笑。

4. 笑死人不偿命

笑死人不偿命,是形容笑得太过分,会给身体带来伤害,甚至会致命。这个成语最早出现在明代《金瓶梅》中,描述潘金莲听到西门庆的笑话时笑得非常开心,最终迫使她流产而死。

5. 喜笑颜开

喜笑颜开,是形容非常高兴的样子,眉头舒展,面带微笑。这个成语最早出现在宋代柳永的《桃花扇·世情薄》中,描述一个官员听到百姓唱歌跳舞的场面时,喜笑颜开,心情非常愉悦。

本文关于形容很好笑的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32216.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 上午8:47
下一篇 2023年 4月 16日 上午8:51

相关推荐