形容形势严峻的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容形势严峻的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 前车之鉴:形容看到前人的失败或教训,引以为戒,以免重蹈覆辙。如今日经济全球化,各个国家的发展速度加快,各种不确定性的因素也随之增加,对于想要开展海外业务的企业来说,必须引以为戒,认真分析前车之鉴,避免掉进同样的坑。

2. 危在旦夕:形容处于危险的边缘。如今的生态环境受到了前所未有的破坏,全球气候变化、自然灾害等等使得我们生命的安全感受到了前所未有的威胁,环保意识的树立,是我们防止环境危机的根本途径,而生态系统的修复也是必然的大势所趋。

3. 如履薄冰:形容处境十分危险,类似走在覆盖着冰层的湖面上,随时可能被冰层破裂而陷入冰水之中。如今的政治世界也充满了不确定性,各个国家之间的关系时有波动,企业们很可能要在类似走在覆盖着冰层的湖面上的处境中前行。

形容形势严峻的成语

4. 岌岌可危:形容处境非常危险,随时可能崩塌或垮掉。全球经济受到COVID-19疫情的侵袭,导致各个国家的经济增长遇到了巨大的阻力,各个企业也开始面临到着岌岌可危的境地。

5. 毁于一旦:形容一切努力付诸东流,事业、计划、理想等因一时的疏忽、过失而毁掉。如同人生中的重要决策,决定了自己未来的道路,一旦偏离轨道,就会毁于一旦,也就是成为永远无法逆转的事实。因此,对于每个人来说,选择一个适合自己的方向,是十分重要的。

6. 一发不可收拾:形容事情已经发展到了不可挽回的地步。在日常生活中,我们往往会遇到很多事情,正如一个闹钟没设置好时间,一旦响了,后悔就来不及了。因此,在做事的时候,我们一定要三思而后行,避免出现一发不可收拾的尴尬局面。

本文关于形容形势严峻的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32594.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 下午2:22
下一篇 2023年 4月 16日 下午2:25

相关推荐