形容很欣慰的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很欣慰的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 心花怒放

心花怒放,形容人心情欣畅、兴高采烈、非常愉悦,好像心里的花儿都怒放了一样。比如:小明考了好成绩,他的父母心里都心花怒放了。

2. 欣喜若狂

形容很欣慰的成语

欣喜若狂,形容人因得到意外的好消息,而兴奋高兴到极点,好像要发狂一样。比如:小红得知自己被选中参加比赛,她欣喜若狂地跳了起来。

3. 大快人心

大快人心,形容一件事情给人带来极大的欣慰和满足。比如:那个欺负弱小的人被警察抓住了,这件事情让所有的受害者都感到大快人心。

4. 空前绝后

形容某件事或某个人的水平、成就超过以前的任何人或事物,或已经超越了以前所达到的极限,再也找不到比较的对象了。比如:我们班的运动会,小明的成绩惊为天人,绝对是空前绝后的。

5. 心满意足

心满意足,形容心情十分满意,不再有任何的不满和遗憾。比如:小张努力工作终于得到了升职加薪,他的心里很是心满意足。

6. 乐不可支

乐不可支,形容人非常高兴,好像快要支持不住了,快要笑疯了。比如:小小在生日时收到了许多礼物,她一开心笑得乐不可支。

7. 心旷神怡

心旷神怡,形容心情豁达开朗,像灵魂得到净化般的感觉。比如:在公园里散步,呼吸着新鲜的空气,让人感到心旷神怡。

本文关于形容很欣慰的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32596.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 下午2:23
下一篇 2023年 4月 16日 下午2:26

相关推荐