当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容很困难的成语

形容很困难的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-16 15:30:26

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很困难的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、 “犬牙交错”

犬牙交错这个成语是用来形容事物错综复杂、难以理清的状况,比如山川地貌、楼房建筑等。所以,只要用“犬牙交错”形容的事物一定是非常复杂、错综复杂的。

二、 “玄之又玄”

这个成语出自《庄子·逍遥游》中的故事。玄,指深奥、神秘、高深莫测的、晦涩难悟的东西。用这个成语来形容一些东西或事物本身就很难理解,尤其是那些深奥难懂的。

三、 “千头万绪”

“千头万绪”是用来形容一件事情的复杂性质,指的是一个大事物拆分成多个小部分后,每个小部分又包含着很多的小细节和变化。可以说,这个成语的使用范围非常之广。

四、 “无可奉告”

无可奉告是毛泽东在外交场合用以拒绝回答问题的成语,表达一种无法回答的尴尬境地。用于其他事情上,可以理解为一件事情已经到了无法再解释的地步。

五、 “捉襟见肘”

“捉襟见肘”一词常常用于形容人们生活贫困、衣衫破烂,但也被用来形容人们工作中缺乏资源、技能不足,无法完成任务等情况。因此,这个成语也经常用来形容局面艰难、无法向前发展的窘境。

六、 “欲言又止”

欲言又止是形容一个人想要表达自己的看法或是观点,但一时又不知道该如何说出口,最终只能选择保持沉默或是给出含糊不清的答案。

七、 “五味陈杂”

“五味陈杂”是指各种感情交织在一起,使人的心情变得很复杂。这种感觉通常是由于一件事情带来的,而这件事情又常常涉及到爱、恨、快乐、悲伤、愤怒等复杂情感。这个成语经常用来形容个人的情绪波动或是某个阶段人生的不易。

以上就是我为大家介绍的形容很困难的成语。它们大多数可以用于各种场合,表示人们将情感复杂、境况困难等状况一步步用成语表达出来。成语文化源远流长,且能够代表中国文化的精髓,我们应该多加学习和了解。本文关于形容很困难的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2