形容很流行的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很流行的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、盛极一时

盛极一时,形容一个人或一件事物在某一个时间段内处于非常显赫的地位,十分辉煌。比如说,明朝时期,海瑞言辞犀利,挽救一时大势逆转,成为“盛极一时”的反面教材。

二、名列前茅

形容很流行的成语

名列前茅,指的是在某一个特定的领域内,名次列在前面,比喻处于较为显著的地位。比如说,某个学生考试成绩优异,名列前茅,就说明他的考试成绩非常棒。

三、高瞻远瞩

高瞻远瞩,形容一个人的胸襟和眼光非常宏大,能够看到未来的发展趋势,具有非凡的远见卓识。比如说,周恩来同志是一个高瞻远瞩的政治家,他对国家发展的大势把握非常准确。

四、大公无私

大公无私,形容一个人的为人处事是非常公正和无私的,不为个人私利而考虑,而是把大局和公共利益放在第一位。比如说,当地某位领导,一直以来都是大公无私的为人处事,因此,深受人民群众拥护。

五、饱经沧桑

饱经沧桑,形容一个人通过各种经历和历练,走过了很多坎坷和惊险的道路,经历了很多挫折和风霜,但依然保持着坚强的意志和精神。比如说,我国的老一辈革命家,他们都是饱经沧桑的人物,用自己的实际行动证明了信仰和意志的力量。

六、锱铢必较

锱铢必较,指的是一个人在计算、衡量物品或者经济上非常斤斤计较,不肯轻易放过任何一分钱,非常小气,有点鹬蚌相争,渔翁得利的味道。比如说,某个人在购物的时候,总是锱铢必较,非常苛刻,最后经常被人讲价。

七、言而有信

言而有信,形容一个人说出的话,都能够得到别人的信任和认可,对于自己的承诺和承担的义务,都能够履行到位。比如说,某个人平时说话很有分量,言而有信,因此深受人们的欢迎和尊重。

本文关于形容很流行的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32670.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 下午3:30
下一篇 2023年 4月 16日 下午3:33

相关推荐