当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容很严厉的成语

形容很严厉的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-16 17:08:10

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很严厉的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 杀鸡儆猴

“杀鸡儆猴”意为杀鸡吓猴,用鸡来威慑猴子,以引起其他人的恐惧和警戒。也就是说,通过惩罚一个人来警示其他人。这个成语的出现主要是源于一个古代寓言故事,故事中传说一只猴子在挑衅农夫,农夫为了制止猴子的嚣张,杀了一只鸡,吓唬猴子。这个成语用得比较广泛,尤其是在教育、刑法等领域中。

2. 以毒攻毒

“以毒攻毒”意为用毒药来医治毒病。这个成语也可以用于比喻,在某些情况下,为了达到某种目的,可以采用同样的手段,以反制敌对的做法。这种做法可能是极其严厉的,但在某些情况下却是必要的。

3. 刻不容缓

“刻不容缓”意为时间已经非常紧迫(刻即指时间单位),必须马上采取措施。这个成语形容情况非常的严峻,必须牢记在心,采取果断行动。

4. 锥心之痛

“锥心之痛”意为非常强烈的痛苦或悲痛。这个成语形容的是非常深的痛苦或者悲痛,就好比锥子一样插进心里,难以抽出。通常用于描述失去亲人或爱人、被背叛等极度痛苦的情况。

5. 功亏一篑

“功亏一篑”意为指因为一件小事而失败。这个成语出自于《战国策·齐策一》:“大事幷不成于积踏,而成于安危之际;失之亦在毫厘,而救之不能再造。”意思是说,完成一件重要的事情并不是靠积少成多,而是在关键的时候能够稳定、果敢地行动。因此,一个小小的错误就可以完全毁掉整个计划,就如同在篮球比赛中,临时一球错失得分机会。

本文关于形容很严厉的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2