形容很惊讶的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很惊讶的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、瞠目结舌

瞠目结舌形容的是人在看到或听到某些事情时,非常惊奇惊讶,以至于张大了眼睛,嘴巴合不上、无话可说。比如一些新闻报道,高科技产品的问世等等,都可能让我们目瞪口呆,瞠目结舌。

二、咋舌

形容很惊讶的成语

咋舌的意思是感到惊讶而张大嘴巴,不能说话。咋舌有时候也可以表示惊讶地说不出话来的状态。比如在电影《画皮》里,当女主角脱下面具并露出真面目时,男主角的表现就是咋舌。

三、目瞪口呆

目瞪口呆形容的是在遇到突如其来的事情时,人们呆住了,惊呆了。比如我们会在看到世界杯足球赛上球员突然打进一个惊艳的进球时,目瞪口呆。

四、心惊肉跳

心惊肉跳形容的是感到十分惊恐或害怕。当我们遇到或听到一些不寻常的事情时,心跳会受到极大刺激,感到胸口发慌,就会出现心惊肉跳的情况。

五、惊讶万分

惊讶万分,是形容非常震惊,感到惊奇到了极点。比如在听取到自己被公司优化的消息时,你整个人或身体都被震惊到了,这时,就可以说是惊讶万分。

本文关于形容很惊讶的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32830.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 下午6:04
下一篇 2023年 4月 16日 下午6:08

相关推荐