香字组词有哪些?(尝闻古义今义的意思?)

1、香字组词有哪些?

暗香疏影 原形容梅花的香味和姿态,后被用为梅花的代称。

宝马香车 华丽的车子,珍贵的宝马。指考究的车骑。撮土焚香 撮土:用手把土聚拢成堆。指旧时迷信的人在野外撮土代替香炉,烧香敬神。分香卖履 旧时比喻人临死念念不忘妻儿。焚香礼拜 焚香:点燃香火。礼拜:向尊敬的人或神灵行礼跪拜。烧香跪拜,以表尊敬服从之意。古色古香 形容器物书画等富有古雅的色彩和情调。桂馥兰香 桂、兰:两种散发芳香的花;馥:香。形容气味芳香。桂子飘香 指中秋前后桂花开放,散发馨香。国色天香 原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。花香鸟语 鸟语:鸟鸣如同讲话一般。形容春天动人的景象。拣佛烧香 比喻看人行事或待人有厚薄。口齿生香 嘴和牙齿都有香味。比喻所读的作品意味深长,隽永宜人。怜香惜玉 比喻男子对所爱女子的照顾体贴。卖履分香 旧时比喻人临死念念不忘妻儿。美人香草 旧时诗文中用以象征忠君爱国的思想。鸟语花香 鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。平时不烧香,急来抱佛脚 谚语。原比喻平时不往来,遇有急难才去恳求。后多指平时没有准备,临时慌忙应付。

组词是香味、香蕉、真香

造句33、加入牛奶进行充分浸泡让泡面吸透牛奶的香味即可。

34、再掺上增加粘性的榆皮面,据说做出来的香,味儿很好。

组词是香味。

造句

1、烤鸭的香味飘出来,令他垂涎三尺。

2、看见这样鲜绿的麦苗,就嗅出白面馍馍的香味来了。

3、这丛牡丹花香味扑鼻,沁人心脾。

1、香甜

造句:咬一口香甜的汤圆,消融心底的惆怅,送来万千的欢悦。

2、酒香

造句:情如一坛老酒封存愈久愈香醇,一句短短祝福就能开启坛盖品尝浓醇酒香。

组词:香气,香蕉

远远望去,紫藤花像是一条喷上香水的紫色长毛巾,近看,一窜窜一簇簇一团团紫藤花像是香甜可口的葡萄,令人垂涎三尺;像是发出紫色光芒的大灯笼,令人爱不释手;像是紫色的吹风机,令人神清气爽

组词:香气,香蕉

造句:走出门,便闻到了一股好闻的香气,如同夏日的一杯冰水,冬天的一支蜡烛,使人感到十分舒服,想一直停留在它旁边,闻着闻着,心中也十分好奇,看向芳香的所在,原来是桂花!

香字组词有哪些?(尝闻古义今义的意思?)

2、尝闻古义今义的意思?

尝的古义是曾经,尝的今义是品尝,本意是指伸平舌头接纳食物,引申义是辨别食物滋味,品评食物质量。

在文言文中“尝”的意思

1、吃;品尝。

2、尝试。

3、经历;遇到。

4、曾;曾经。

尝的释义

1.吃一点儿试试;辨别滋味:~~咸淡。

2.经历;体验:艰苦备~。~到了体育锻炼的甜头。

3.曾经:未~。何~。

4.姓。

相关组词

品尝、尝试、尝鲜、尝新、饱尝、何尝、未尝、原尝、尝药、尝酎、尝受、驩尝、秋尝、迪尝

故意思是指曾经听闻。

今天的意思是指吃和闻。

香字组词有哪些?(尝闻古义今义的意思?)

3、闻字是什么结构?

上三包围结构

组词造句:传闻1、我向来要求眼见为真,才不会被以讹传讹的传闻所愚弄。

2、她是传闻中大名鼎鼎的女演员。

香字组词有哪些?(尝闻古义今义的意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60095.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午11:48
下一篇 2023年 7月 1日 下午11:58

相关推荐