形容很艰难的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很艰难的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 杯弓蛇影:

杯弓蛇影,出自《庄子·外篇·齐物论》。原意是用杯将弓所反射出的自身倒映在墙上的形象看成是一条蛇,以形容人对虚幻、虚幻恐惧的情感。

2. 井底之蛙:

形容很艰难的成语

井底之蛙,出自《庄子·天下篇》。原意是指只活在井底,没有见过外面世界的蛤蟆,比喻眼光狭窄,见识浅薄的人。

3. 囊括全球:

囊括全球,意味着掌握了全球,征服了世界。这个成语最早见于《周易·系辞传上》,用于形容君子超然物外的境界。

4. 一筹莫展:

一筹莫展,华夏文化的瑰宝之一,原本是用来形容棋艺高超的人在下棋时,无法可以着手的情况。现在常常用来形容在做某件事情时,无计可施,十分焦虑。

5. 自相矛盾:

自相矛盾,出自《庄子·外篇·难乎与名》。原意指石头放在手里,称为“石”,放在地上则称为“礼”,用来描述语言或观点的内部矛盾和不一致的情况。

6. 因噎废食:

因噎废食,也就是因为被卡住了喉咙,导致一时吞咽不下食材,就放弃了整顿的就餐,用来形容因无法克服小困难而不敢前行的人。

本文关于形容很艰难的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32898.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 上午7:46
下一篇 2023年 4月 17日 上午7:50

相关推荐