形容忍让的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容忍让的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 安步当车

形容乘车人将车让给行人或到达站点后步行下车的情境。在繁忙的城市中,人与车的关系十分紧密,而一些安步当车的人更是成为了现代城市中的“文明使者”,为我们树立了良好的榜样。

2. 抛砖引玉

形容忍让的成语

比喻自己的见解或表现不足以引起别人的共鸣,为引起共鸣,从而抛出一些锦囊,推动对方展开更深入的讨论,引发更有价值的贡献。

3. 拔苗助长

比喻急于求成,把一些需要遵循规律的事情强行推进,导致结果不尽如意。

4. 鞭长莫及

比喻力量达不到想要去管辖的地方,以及力量不足以处理某事情。

5. 不打自招

形容罪犯在被问及罪行时出于害怕等原因自动交待罪行的现象。比喻在没有得到其他方面证据的情况下为了满足一些已知条件而进行的猜测。

6. 安安稳稳

形容处事稳重,没有急于求成,借鉴朴素而深远的道理,灵活应对各种治理工作。

7. 抱薪救火

比喻用相同或更大的代价去挽救之前的错误或不当行为。

8. 翻云覆雨

比喻作风颠簸或不稳定,或者指负责人意气用事,头脑发热,不顾后果。

9. 拾遗补缺

指在前人的基础之上寻找缺失之物来完善现有的事物,也可以解释为拾起漏掉的东西做归还,使事情完善有力。

10. 推陈出新

比喻把陈旧的事物淘汰,创造出全新的事物,使事业更加先进,活力十足。

本文关于形容忍让的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32985.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 上午9:05
下一篇 2023年 4月 17日 上午9:10

相关推荐