形容心平气和的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容心平气和的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 如坐春风

形容心情舒畅,心平气和。这个成语出自《史记·孙子吕不韦列传》:“处之如坐春风,不厌其闲。”表示处在春季温暖的气息中,心情无比舒畅,没有任何压力和束缚。

2. 安然无恙

形容心平气和的成语

形容安全无虞,心情平静,不受惊扰。这个成语出自《周礼·天官·司门人》:“年岁满,则退而致其职,子孙咸安然无恙,以保大家之和。”表示过去一年一切都平安,没有发生任何意外的事情。

3. 心无旁骛

形容精神集中,心神不分散。这个成语出自《史记·李将军列传》:“心无旁骛,一心而治,不听谗言,不受私情。”表示做事情的时候非常专注,不分心去做别的事情。

4. 泰然处之

形容心情平静,毫不慌张。这个成语出自《论语·子路》:“朝闻道,夕死可矣。泰然处之。”表示即使面对危险和困难,也要保持内心的平静。

5. 平心静气

形容心情稳定,不受外界的干扰。这个成语出自《晋书·崔浩传》:“常保平心静气,以免别人的情绪影响自己。”表示即使面对激烈的情绪,也要保持心情的平静和静气。

本文关于形容心平气和的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33325.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午2:21
下一篇 2023年 4月 17日 下午2:24

相关推荐