形容心眼多的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容心眼多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 老奸巨猾

“老奸巨猾”是指年纪大了,心眼儿却更多、更狠毒阴险,为了达到目的,不择手段,采取各种阴谋诡计,往往把别人利用完就将其抛弃。

2. 多谋善虑

形容心眼多的成语

“多谋善虑”是指为了达到目的,经常在脑子里推演各种可能出现的情况,做出最优的决策和安排,同时能够迎合大众心理,讨好自己,巧妙地控制周围人的行为和思想。

3. 箭在弦上

“箭在弦上”是指处于紧张的状态下,心眼儿开始活跃。这个成语可以形容那些即将行动的人,因为要达到目的而思维活跃、精神集中。

4. 机关算尽

“机关算尽”是指事先预谋好了每个步骤,考虑周全,想通了各种可能出现的情况,从而达到目的。

5. 肝胆相照

“肝胆相照”这个成语是形容两个人之间的信任,指肝和心灵同在,从而表示两个人互相信任。同时这个成语也可用于形容一个人可以在紧要关头得到另一个人的支持和帮助。

6. 心灵手巧

“心灵手巧”这个成语指的是一个人不仅思维敏捷,而且手头巧妙,能够灵活地运用自己的双手,轻轻松松地解决问题或是创造出更好的成果。

7. 善于算计

“善于算计”这个成语形容一个人思维敏捷,并且经过慎重的考虑和反复的计算,能够做出最优的决策和安排。他们的心眼儿非常的多,总是能够在最短时间内找到问题的答案,甚至出其不意。同时这个成语也可以用于形容那些心理素质很好的人,他们很少受制于外界环境,能够灵活地应对各种情况。

本文关于形容心眼多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33371.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午2:59
下一篇 2023年 4月 17日 下午3:03

相关推荐