形容微小的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容微小的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 匪夷所思:形容事物难以理解或者不可思议,微小而不可思议

这个成语源自汉代刘向的《说苑》中,主要描述的是较为神奇的往事和事物,过于不可思议,难以理解,就用了“匪夷所思”一词来形容。

例如,这个神奇的魔方,微小但匪夷所思。

形容微小的成语

2. 不足挂齿:形容某些小事情不值得一提

“不足”是“不够”、“不足够”的意思,而“挂齿”表示“牵挂在心上”。这个成语起源于宋代文学家欧阳修的《新五代史·莊宗世家》。当时,宋真宗偷偷地征收了农民的钱财,欧阳修引用这个成语,表示这个罪行即使挂在牙齿上也不值得一提。

例如,这件小事情不值得挂齿。

3. 望洋兴叹:形容遇到问题时感到无能为力,力不从心。

“望洋兴叹”的典故来自于唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。 望尽天涯路,空回首,不问苍茫大地,忧郁黄昏。”

例如,这项计划失败后,我只有望洋兴叹的份。

4. 星星之火:形容微小的火苗,寓意微小但具有极大的潜力

这个成语出自《毛泽东选集》:“星星之火,可以燎原。”主要是表示,虽然微小,但只要有火苗,就有燎原之势。

例如,现在虽然只是一个小餐厅,但星星之火可以燎原,也许很快就能成为连锁品牌。

5. 九牛一毛:形容数量巨大,但在相对广阔的背景下相当微不足道

“九牛一毛”出自《淮南子·说难篇》:“凡人之所以不能得道者,皆以有九牛之尾而自为牧者也。”表示一个人若只注重细节而忽略了大局,就像是把短暂的尾毛看得比整只牛重要,微不足道,“一毛”。

例如,这个数字对于全球范围来说只是九牛一毛。

本文关于形容微小的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33445.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午4:09
下一篇 2023年 4月 17日 下午4:11

相关推荐