形容很疲惫的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很疲惫的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、筋疲力尽

筋疲力尽,形容身体疲惫到极点,感觉再也无力维持。这个成语来自《庄子·秋水篇》,形容大好的汉武帝在打沙场,身心俱疲,回宫后躺在床上,说:“吾筋疲力尽,力不能拖车,智不能决策,汗不能擦面,鼻不能呼吸。”

二、精疲力竭

形容很疲惫的成语

精疲力竭,形容经过长时间的劳累或思考后,身体和精神都达到了疲惫的边缘。此成语源自《三国演义》,场景是魏国大将军张辽领兵进攻东吴时,攻势激烈,双方都十分疲惫,张辽在书信里写道:“今日精疲力竭,望速赐援。”

三、疲于奔命

疲于奔命,形容人在长时间的忙碌奔波后精疲力竭。这个成语的故事出自《战国策》,秦国将领白起手下所率领士兵日夜奔行,在一次作战中战斗力下降,白起就对他们说:“你们疲于奔命,缺乏休息,如何能打胜仗?”

四、劳筋苦力

劳筋苦力,形容经过长时间的劳累或折磨后,身体疲惫不堪。这个成语源自《论语·子罕第十二》:“子曰:‘岁寒,然后知松柏之后凋也。’”亦有变通解释是“日出而作,日入而息的人谓之苦力”。

五、疲于应付

疲于应付,形容处理太多事情,疲于应对,没有时间和能力进行规划和深入思考。这个成语源于汉代仆射李延年撰写的《东观汉记》:“吾观汉初,百官争气,而临事应付,竟不及民族兴败之望。”

六、筋疲力尽,洒然一身

筋疲力尽,洒然一身,形容疲惫之余放松身心,感觉不一样的轻松愉悦。出自唐朝典籍《太平广记》:“『筋疲力尽,洒然一身』,此言我师彦法师禅机妙着。”

本文关于形容很疲惫的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33495.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午4:53
下一篇 2023年 4月 17日 下午4:57

相关推荐