绞的形近字组词2个?(差可拟的读音?)

1、绞的形近字组词2个?

绞的形近字有:胶、较。

一、胶组词有:

胶囊[jiāo náng]

装药的一种胶质囊。

胶卷[jiāo juǎn]

(名)卷在轴上的照相软底片:黑白~|彩色~。

胶布[jiāo bù]

(名)①涂有黏性橡胶的布,多用于包扎电线接头(一般为黑色,有绝缘性)。② (口)橡皮膏(一般为白色):伤口包扎完,用~固定一下。

二、较组词有:

比较[ bǐ jiào ]

(动)辨别两种或两种以上事物的高下异同。[近]对比。②(副)表示达到一定程度:这本书的文笔~清新。

较量[ jiào liàng ]

(动)①比较力量、本领的高低(常指用竞赛、斗争等方式):第一次~就击败了对手。[近]比赛。②计较。

较真[ jiào zhēn ]

方言,亦写作较真儿(jiàozhēnr)。主要指认真、太当回事,与含糊、模糊相对。

绞的形近字组词:较(斤斤计较,赌长较短,较短比长,较武论文,从长计较,较若画一,较短量长,得月较先,较瘦量肥,斤斤较量,较如画比较文学比较文化比较教育比较价格),胶(似漆如胶,如胶似漆,如胶投漆,以胶投漆,如胶如漆阿拉伯胶虫胶清漆胶胶角角胶胶膊膊

胶胶纷纷胶漆相投胶东大鼓槐胶弹子扰扰胶胶

绞的形近字组词2个?(差可拟的读音?)

2、差可拟的读音?

chakeni

差[chā]

1.义同“差”(chà) 差别。差异。

2.减法运算中,一个数减去另一个数所得的数。如6-4=2中,2是差。也叫差数。

3.稍微;较;尚 差可。天气差暖。

差[chà]

1.不相同;不相合 差得远。

2.错误说差了。

3.缺少;欠 差点儿。还差一个人。

4.不好;不够标准质量差。

差[chāi]

1.被派遣去做的事;公务;职务兼差。出差。

2.旧时指被派遣的人;差役听差。解(jiè)差。

差[chài]

同“瘥”。

差[cī]

见〖参差〗(cēncī)。

chā kě nǐ

差,汉语常用字,读音chā,chāi,cī,chà,最早见于商代甲骨文时代。基本含义为错误:话说差了;引申含义为缺欠:还差十元钱。

差的常用组词为差等。包含差的常用成语为参差错落。

chā kě nǐ

“拟”的意思为打算,如拟去信联系、拟议;引申含义为初步设计编制或起草,如拟定、拟订。

在现代汉语使用中,“拟”也常做动词,表示效法,如拟宪(效法)。

差可拟/拼音

[chā kě nǐ]

绞的形近字组词2个?(差可拟的读音?)

3、还得多音字组词?

答案:还的读音hái,组词:还是,还有。

解释:还有:事物存在的连续性。还:除了这个,另外的,别的,其他的。有:1)拥有 2)存在;还有:除了这个,另外拥有(存在)的东西。

还的读音huán:组词:还原,偿还。

得的读音dé,组词:获得,得到,不得。

得děi,组词:非得,总得,必得,得亏,

得de,组词:觉得,值得。

解释:觉得:1.产生某种感觉:游兴很浓,一点也不觉得疲倦。2.认为(语气较不肯定):我觉得应该先跟他商量一下。

还有,归还,

“还”,普通话读音为hái,huán。“还”的基本含义为依然,仍然,如这本书还没有看完;引申含义为更加,如今天比昨天还冷。

在日常使用中,“还”也常做副词,表示尚且,如小车还通不过,更别提大车了。

“还”初见于金文时代,形声字,甲骨文的“还”,左半边的“彳”是形旁,表示与行走有关,右半边的“瞏”是声旁。金文的“还”,在中间加了个圆环的形状。后来“还”字逐渐发现于楚系简帛中,楷书体和繁体的“还”字都从说文小篆演变而来。

组词,还是,还给

造句

我把这个东西还给你,就是有借有还,再借不难,非常开心能够借给我东西使用,我真的是感觉到特别的开心,非常感谢有你。

绞的形近字组词2个?(差可拟的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60441.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午2:49
下一篇 2023年 7月 2日 下午3:00

相关推荐