角的组词有什么?(宫字是什么结构?)

1、角的组词有什么?

组词:角色,角度。

角色

jué sè

常用释义

1.

名戏剧或影视剧中演员扮演的人物。

近义脚色人物

例词反面角色

例句导演在分派剧中角色的时候,我殷切的目光引起了她的注意。

2.

名比喻社会或团体中的某一类人。

近义脚色

例句他在这一事件中,扮演了极不光彩的角色。

嘴角、角落、牛角、豆角、拐角、号角、直角、角度、额角、角膜、

角,普通话读音为jiǎo、jué。“角”的基本含义为牛、羊、鹿等头上长出的坚硬的东西,如牛角、鹿角;引申含义为形状像角的,如菱角、皂角。

在日常使用中,“角”也用作几何学,指从一点引出两条直线所夹成的平面部分,如直角、角度。

角字,元角分的角字。角字的偏旁部首是(角)的本身。角字有两个读音,分别是:

(1)jiao,读三声。组词:角度、角落、号角、额角、嘴角、豆角、直角、触角、犄角、三角。

(2)jue,读二声。组词:角斗、口角、角逐、角色、主角、配角。

角读jiǎo时,组词为:角度,角落,直角,钝角,锐角,视角,鬓角,死角,豆角,三角形,边边角角,眼角,嘴角,转角,角膜,触角,牛角,夹角,号角,拐角,犄角口角,墙角,勾心斗角,桌角,独角戏

角读júe时,组词为:角色,主角,配角,捧角,以宫笑角,角抵

角(jiǎo)可以组词

直角、锐角 、菱角、皂角、桌子角儿、墙角儿、好望角、成山角.角落,角度

角(jué)可以组角斗、角逐、口角(吵嘴)、角色、姓角

角的组词有什么?(宫字是什么结构?)

2、宫字是什么结构?

宫的结构是:上下结构

宫,gōng

1.帝后太子等居住的房屋:~殿。行~。故~。东~。

2.神话中神仙居住的房屋:天~。龙~。月~。蟾~。

3.庙宇的名称:碧霞~。雍和~。

4.群众文化活动或娱乐用的房屋的名称:少年~。民族~。劳动人民文化~。

5.指子宫:~颈。刮~。~外孕。

6.姓。

7.古代五音之一,相当于简谱的“1”。见〖五音〗。

“宫”字是上下结构。

宫 ,读音:gōng

部首:宀

笔画数:9 笔顺编号:445251251

基本字义:

1、房屋(封建时代专指帝王的住所):宫室。 2、神话中神仙居住的房屋:天宫。3、庙宇的名称:雍和宫。 4、一些文化娱乐场所:少年宫。文化宫。 5、天文上黄道分为十二宫,每一宫三十度。 6、中国古代五音之一,相当于简谱“1”。 7、指“子宫”。 8、姓。

上下结构

组词 宫殿

例句

这座宫殿是古代帝王的住所,它的规模和建筑风格都非常宏伟。

在这个国家,宫殿通常是政治和文化活动的重要场所,经常举行各种盛大的仪式和庆典。

上下结构,可以延伸造句:

1. 那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢。

它像天宫派来的使者,像偏偏起舞的玉蝶

角的组词有什么?(宫字是什么结构?)

3、择宫摊贩吏驴乘笼栏貌的组词?

择 选择 择偶

宫 皇宫 宫殿

摊 摊位 摆摊

贩 贩卖 商贩

吏 吏部 官吏

驴 驴皮 驴友

乘 乘法 乘凉

笼 笼络 笼子

栏 栏杆 栏目

貌 面貌 相貌

回答,择组词例如,不择手段,择善而从。宫组词例如,天宫,子宫,宫门。

摊组词例如,摊位,摊开。

贩组词例如,贩售,小贩。吏组词例如,官吏,吏部。驴组词例如,骑驴找马,驴唇不对马嘴。

乘组词例如,乘风破浪,乘虚而入。笼组词例如,笼统。栏组词例如,栏杆。貌组词例如,道貌岸然。

角的组词有什么?(宫字是什么结构?)

4、繁体的宫字和官字怎么写?

“官”繁体字:官(繁同简) 基本释义:

1.政府机关或军队中经过任命的、一定等级以上的公职人员:~员。武~。做~。外交~。

2.指属于政府的或公家的:~办。~费。

3.公共的;公用的:~道。~厕所。

4.姓。

5.器官:五~。感~。 相关组词 官府 官司 官名 器官 官职 官兵 五官 官衔

5、组词宫典对吗?

宫典不是组词,宫可以组词宫殿,宫颈,宫廷。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60443.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午2:54
下一篇 2023年 7月 2日 下午3:05

相关推荐