乐的多音字?(乐艺组词?)

1、乐的多音字?

(乐)

欢喜,快活:快乐。乐境。乐融融。乐不可支。其乐无穷。乐观(精神愉快,对事物的发展充满信心)。乐天(安于自己的处境而没有任何忧虑)。

使人快乐的事情:取乐。逗乐。

对某事甘心情愿:乐此不疲。乐善好(h刼 )施。

笑:这事太可乐了。

忧苦哀悲

(乐)

yuè

ㄩㄝˋ

声音,和谐成调的:音乐。声乐。乐池。乐音(有一定频率,和谐悦耳的声音)。乐歌(a.音乐与歌曲;b.有音乐伴奏的歌曲)。乐正(周代乐官之长)。乐府(原是中国汉代朝廷的音乐官署,主要任务是采集民间诗歌和乐曲;后世把这类民歌或文人模拟的作品亦称作“乐府”)。

姓。

忧苦哀悲

读音为lè,yuè,yào,lào。

乐意

[ lè yì ]

基本解释

(动)非常愿意;心甘情愿:他爱帮助人,这点小事自然~做。[近]愿意。②(形)满意:你的话太莽撞,人家听了不~。

详细解释

快意;高兴。

《庄子·盗跖》:“夫见下贵者,所以长生安体乐意之道也。”《红楼梦》第四回:“ 雨村 又恐他对人説出当日贫贱时事来,因此心中大不乐意。” 王统照 《沉思》:“ 琼逸 满脸欣喜,披着茜纱长帔,两只润丽的眼睛,含了无限的乐意。”

多音字读音组词:lè:欢乐。yuè:音乐。

61, 冬姑娘站在洁白的雪花上欢快地舞蹈,告诉人们冬天的乐趣。

62, 扬扬洒洒的雪花,伴着冬日的瑟瑟冷风,驱走冬日枝枯叶败的萧条,让人真亲切体会冬日独有的乐趣。雪中听雪,没有风中听雪那样暴虐,恐惧,雪中听雪享受一种亲柔,飘渺与惬意。

63, 总是抱怨春天姗姗来迟而当万物复苏之际却只顾玩弄柳枝花朵。以至于夏天才会想起“春”游。真正出游的的乐趣却完全变了味道。汗水流尽口中,似乎有阵阵咸味儿。于是乎心中暗下决心,明年春天一定按时出游,可却忘了这决心早已按下过N次了

多音字是lè、yuè。

组词是快乐。

造句

健康就是幸福快乐的源泉。

我今天由于得到一个礼物而非常快乐。

没有参与奋斗的过程,就不会拥有取得成功时的快乐,

多音字读音组词:lè:欢乐。yuè:音乐。

8. 朋友们在一起聚会,度过了一个欢乐的夜晚。

9. 孩子们在雨中玩得很欢乐,跳着水窝。

10. 今天的生日聚会非常欢乐,我收到了很多礼物。

“乐”,普通话读音为lè,yuè,yào,lào。“乐”的基本含义为欢喜,快活;引申含义为使人快乐的事情,如取乐、逗乐;对某事甘心情愿,如乐此不疲、乐善好施。

在现代汉语中,“乐”还有笑的含义,如乐眼。

乐的多音字?(乐艺组词?)

2、乐艺组词?

乐艺、乐天、廉乐、乐愿、乐沙、乐谱、礼乐、乐阕、乐世、乐命、宽乐、乐群、乐女、乐卿、乐器、乐生、乐民、乐颂、乐石、乐情、乐悬、乐趣、乐书、乐容、乐棚、乐丧、乐笑、乐然、乐乡、乐人、乐文、乐园、乐托、乐咏、凯乐、乐章、乐于、乐政、乐欣、乐全、乐请、乐态、乐燕、乐只、乐战、乐手、乐律、乐万、乐意、乐事、乐圣、乐死、乐盲、乐利、乐贤、乐侑、

艺术,艺植、艺廊、艺士、艺业、艺妓、艺极、献艺、宪艺、小艺、一艺、艺苑、艺圃、艺员、艺界、艺龄、艺道、杂艺、制艺、众艺、战艺、植艺、至艺、工艺、负艺、笃艺、道艺、逞艺、呈艺、材艺、才艺、博艺、布艺、播艺、学艺、涯艺、骁艺、通艺、说艺、四艺、谭艺、时艺、射艺、树艺、群艺、曲艺、偏艺、棋艺、器艺、末艺、课艺、绝艺、

组词是文艺,乐器。

造句:2、作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人头脑中的反映的产物。

3、文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。

①乐组词:乐意、快乐、可乐、伯乐、乐观、乐视、乐园、乐趣、玩乐、乐土、娱乐、军乐、声乐、乐器、音乐、明乐、乐队、姓乐、乐于助人、安居乐业、乐极生悲

②艺组词:艺考、艺术、艺流、艺林、手艺、艺人、才艺、艺名、艺兴、艺校、习艺、作艺、写艺、工艺、技艺、艺园、艺苑、文艺、献艺、游艺、武艺、绝艺、舞艺

组词,音乐,乐器。艺术,艺涵

乐的多音字?(乐艺组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60445.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午3:00
下一篇 2023年 7月 2日 下午3:10

相关推荐