形容心神不定的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容心神不定的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 心驰神往

指内心欣喜或向往的情感十分强烈,以至于人的精神已跑到前面去了。

例如:看到别人游览海岛心里便开始“心驰神往”,想着什么时候也可以去看看。

形容心神不定的成语

2. 神魂颠倒

指一时因愉快、悲伤、惊吓等极端感受,使人感觉精神和思维受到了巨大的冲击,失去了清醒的头脑,完全无法控制住自己。

例如:听到令人震惊的消息,他顿时神魂颠倒,无法反应。

3. 心神不宁

指人的内心感到不安,心绪不定,因为担心、恐惧或其他各种因素引起。

例如:他心理有些烦躁,心神不宁,过了很久才安静下来。

4. 心悸胆跳

指因为某些紧张或惊恐的情况,胸中感到心跳加快而无法平息。

例如:在考试中,他心悸胆跳,很难保持平静。

5. 魂不附体

形容人因遭遇惊吓、喜悦或哀伤等极端情况,精神不知所措,如魂魄出窍。

例如:在她得知丈夫大病特病临终时,她的心情非常复杂,仿佛魂不附体,失去了思考的能力。

6. 恍如隔世

指时间流逝得非常快,忽然回头才发现自己好像已经过去很多年了。

例如:回头想想,当初读大学的时光真是恍如隔世,仿佛马上就要度过十年时间了。

7. 不知所措

形容人遭遇突如其来的事情,丧失平常心,惊慌失措。

例如:突然听到这样的消息,他整个人不知所措,不知道该做什么。

本文关于形容心神不定的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33520.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午5:15
下一篇 2023年 4月 17日 下午5:18

相关推荐