形容心思缜密的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容心思缜密的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、经世致用

形容一个人思考问题、做事情非常注重实际,不拘泥于理论。这个成语来源于唐代太宗李世民的一句名言:“经世致用,择善而从,求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”

二、红线总在左手边

形容心思缜密的成语

这个成语形容一个人心思缜密,善于分析问题,总是能够抓住主要矛盾。来源于清代王士禛所著的《围炉夜话》中的一个故事,说的是一个女子在织红线的时候,总是将线绕在左手中指上,这样就可以保证线不被缠结。

三、走马观花

这个成语形容一个人思考问题缺乏耐心,只看到问题的表面而没有深入思考。来源于《史记·留侯世家》中的一句话:“走马看花,知非花而已。”

四、高山流水

这个成语形容一个人心思缜密、处理事情周到,可以化解问题,取得成功。来源于唐代王之涣所作的《登鹳雀楼》:“白发三千丈,缘愁似个长。今日登高声价倍,垂云数片属闲庭。拔剑四顾心茫然,四野山河异域名。缘君赏取凌波词,一会高风垂竹庭。”

五、耳聪目明

这个成语形容一个人心思缜密,对事物非常敏感,能够及时作出反应。来源于《庄子·逍遥游》中的一句话:“双耳聪明,四目智明,身心愉快,感官饱满,是为天下觉者。”

六、细心入微

这个成语形容一个人心思缜密,不放过事情的任何细节。来源于明朝兰陵笑笑生所作的《汉宫秋》:“别人善于捏鼻子寻香,我却常常细心入微,寻觅食蜜之花。”

七、提纲挈领

这个成语形容一个人思维缜密,对问题把握得非常准确。来源于明朝段玉裁所著的《醒世恒言》中的一个故事,讲的是一个军队出征前,统帅将一名士兵领到面前,抓住他的衣领,直言道:“提纲挈领出大将!”这句话后来被引申为形容思维缜密。

本文关于形容心思缜密的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33561.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午5:54
下一篇 2023年 4月 17日 下午5:58

相关推荐